В ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в сотрудничестве с Фондом семьи Тиньковых открылся новый Факультет фундаментальной медицины

В рамках факультета открыто поступление для выпускников программ бакалавриата по биологии на обучение по профилю «Медицинские биотехнологии». Программа направлена на развитие современной лабораторной диагностики онкологических заболеваний в регионах


Сегодня в России существует острейший дефицит кадров в области молекулярной диагностики и генетики онкогематологических заболеваний. В 2023 биологи получили официальный статус в штате лабораторий клинической лабораторной диагностики с возможностью аккредитации для осуществления медицинской деятельности. В связи с этим, подготовка биологов в области наиболее дефицитных областей молекулярной диагностики, генетической диагностики и проточной цитометрии является важной составляющей обеспечения кадрами отрасли клинической лабораторной диагностики.

Юлия Девятовская, программный директор Фонда семьи Тиньковых: «Уникальность новой магистратуры состоит в том, что в одной программе собраны самые передовые обучающие компетенции по секвенированию, биоинформатике и генотерапии. По отдельности этому обучают и другие вузы, но в одной программе они собраны впервые. Это значит, что и выпускниками станут уникальные специалисты, которых еще пока нет в России».

На сегодняшний день уже есть медицинское обоснование применения генной терапии при более чем 10 нозологий. Ожидается, что к первому выпуску Факультета фундаментальной медицины этот список может составлять до 100 нозологий. При этом технологическая независимость Российской Федерации в этой области напрямую определяется подготовкой квалифицированных кадров – задача, которую будет выполнять новый факультет ПСПбГМУ.

Магистратура по профилю «Медицинские биотехнологиям» в ПСПбГМУ обеспечит быструю теоретическую и практическую подготовку, необходимую для работы в современных лабораториях генетической диагностики:

  • основы молекулярной биологии,
  • основы биофизики,
  • физико-химические методы исследования,
  • принципы клинической лабораторной диагностики,
  • прямого секвенирования и секвенирования нового поколения,
  • основы биоинформатического анализа,
  • иммуноферментного анализа,
  • проточной цитометрии,
  • кариотипирования. 
  • а также развитие навыков практической работы в области доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.

Срок обучения по программе магистратуры составит 2 года. В 2023 году планируется принять 5 человек. Образовательная программа Фонда семьи Тиньковых реализуется для участников бесплатно, а также частично покрывает расходы, связанные с переездом и проживанием обучающихся в Санкт-Петербурге.

Подать заявку на обучение может каждый желающий бакалавр биологических наук, врачи-выпускники специалитетов или практикующие врачи и биологи (при наличии высшего образования). Вступительные испытания для поступления в магистратуру по профилю «Медицинские биотехнологии»: биология. Заявки можно направить по электронной почте info@tinkovfund.org с краткой информацией о себе, имеющимся образовании, а также приложив мотивационное письмо, почему вы хотите здесь учиться.
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт