Хронический риносинусит может вызывать изменения функциональной коннективности сетей мозга

Функциональная реорганизация сетей мозга, связанных с мышлением и вниманием, может лежать в основе когнитивных нарушений у пациентов с хроническим риносинуситом


Синуситы и риниты часто сопровождаются нарушениями когнитивных функций, в основе которых, вероятно, лежит реорганизация нейронных сетей, участвующих в процессах внимания и мышления. Для оценки функциональной коннективности – характера взаимодействия и степени скоординированности активации различных зон головного мозга, наиболее широко применяют метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Чтобы определить нейрональные механизмы, лежащие в основе когнитивных нарушений у пациентов с хроническим риносинуситом, исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле проанализировали данные здоровых испытуемых  (n=22 ) и пациентов (n=22) в возрасте от 22 до 35 лет с синуситами и выраженными синоназальными симптомами. Данные фМРТ были собраны в рамках масштабного проекта Human Connectome Project и находились  в открытом доступе.

Для пациентов с хроническим риносинуситом была характерна сниженная функциональная коннективность внутри областей лобно-теменной сети, играющей ключевую роль в модуляции процессов мышления, восприятия и внимания, а также между этой сетью и сетью пассивного режима работы мозга, которая активируется в состоянии покоя и когда человек погружен в свои мысли и воспоминания.

Кроме того, степень функциональной связности зон лобно-теменной сети с областями, отвечающими за обнаружение и переключение внимания на значимые стимулы, была снижена, а величина изменений зависела от степени выраженности синоназальных  симптомов. Различий в показателях когнитивных функций между здоровыми испытуемыми и пациентами с хроническим риносинуситом, а также различий в восприятии боли и функциях органов обоняния и вкуса обнаружено не было.

Авторы работы отмечают, что отсутствие когнитивных нарушений в выборке пациентов с синуситами и ринитами может быть обусловлено пластичностью и высокой адаптивностью мозга в у молодых пациентов, а обнаруженная функциональная реорганизация нейронных сетей, вероятнее всего, может рассматриваться как предиктор нарушений в старшем возрасте.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamaoto.2021.0204





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт