17-02-2021

Ученые из Университета Лунда (Швеция) обнаружили, механизм, посредством которого бактерии E. coli разрушают широко известный онкоген MYC, который участвует в развитии многих форм рака. Исследование опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Раковые клетки растут слишком быстро и провоцируют развитие метастазов. Понимание того, что позволяет им эффективно размножаться и распространяться, крайне важно, так как прерывание указанных процессов служит одной из целей лечения онкологических заболеваний. Исследования выявили онкогены - гены, которые обычно контролируют рост клеток, но могут вызывать мутации, ответственные за возникновение рака. Свойства этих генов объясняют конкурентное преимущество в развитии раковых клеток.

Реклама

Плейотропный фактор транскрипции MYC был назван «типичным онкогеном». При многих формах рака отмечается усиление его активности, MYC может выступать потенциальной мишенью в лечении онкологических заболеваний. Тем не менее, поиск ингибиторов MYC для терапевтического использования был проблематичным, а сам MYC долгое время считался недостижимой целью для лекарств.

Исследователи из Университета Лунда выяснили, что уропатогенные E. coli уменьшают содержание белка c-MYC в инфицированных клетках и тканях в результате его ускоренной деградации и ослабления экспрессии гена MYC.

Открытие было сделано после обнаружения того факта, что у детей с острым пиелонефритом снижена экспрессия MYC. При выявлении молекул, высвобождаемых бактериями, была идентифицирована протеаза Lon, ответственная за избирательную деградацию MYC.

Указанные эффекты Lon были использованы в лечении на рака на двух различных экспериментальных моделях, где отмечен значительный терапевтический потенциал этой молекулы. Неожиданно было показано, что протеаза Lon в основном влияет на клетки, в которых MYC является сверхактивным. Это предполагает ограниченную токсичность данного вещества.

Следующим шагом исследователей будет более подробное изучение действия обнаруженной молекулы и разработка проекта для будущих клинических испытаний.

doi.org/10.1038/s41587-020-00805-3

Реклама