22-12-2020

Два исследования, проведенных в Калифорнийском университете (США), позволили лучше понять, как развитие аутизма связано с размером головного мозга и количеством белого вещества в нем.

В первом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, производилась оценка объема мозга у 294 детей с аутизмом и 135 детей без аутизма в возрасте от 3 до 12 лет с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). У детей с аутизмом отмечался больший размер мозга по отношению к их росту, то есть непропорциональная мегалэнцефалия, что было связано с более высокими показателями умственной отсталости и худшим общим прогнозом.

Реклама

Предыдущие работы продемонстрировали, что у детей с аутизмом мозг в раннем детстве имеет больший размер, но нет доказательств того, что это же характерно для более позднего возраста. В настоящем исследовании было показано, что у детей, мозг которых в 3 года был больше среднего, в 12 лет он также имел больший объем. Вероятно, причина состоит в том, что в данной научной работе изучались одни и те же дети в течение долгого времени. Кроме того, в исследование включались дети со значительными интеллектуальными нарушениями.

Еще одна проблема заключалась в возможности проведения МРТ. Детям в возрасте до 5 лет можно проводить сканирование, пока они спят, однако с пациентами старшего возраста это сложнее. Исследователями были созданы уникальные инновационные протоколы, которые позволяют легче проводить МРТ детям старшего возраста с ограниченными интеллектуальными возможностями, пока они бодрствуют.

«Мы включили в исследование те проявления расстройств аутистического спектра, которые больше всего влияют на качество жизни, такие как умственная отсталость, тревожность и вербальные функции, - сказал доктор Джошуа Ли, ведущий автор исследования. - Необходимо изучать всех, кто страдает аутизмом, а не только тех, от кого легче всего получить изображения».

Второе исследование, также опубликованное в журнале Biological Psychiatry, связывает изменения в росте белого вещества мозга с особенностями развития аутистических расстройств у детей.

Реклама

Исследователи использовали тип МРТ, называемый диффузионно-взвешенной визуализацией, который позволял лучше изучить особенности строения головного мозга. В исследование были включены 125 детей с аутизмом и 69 здоровых детей в возрасте от 2,5 до 7 лет.

В результате была обнаружена взаимосвязб между тяжестью симптомов аутизма и изменениями в белом веществе мозга. В частности, наблюдалось более медленное развитие белого вещества у детей, у которых тяжесть симптомов данного расстройства со временем увеличивалась.

«С биологической точки зрения это подчеркивает роль развития белого вещества в развитии аутизма и его симптомов, - сказал Дерек Сэйр Эндрюс, один из авторов исследования. - Мы надеемся, что в будущем подобные исследования позволят выявить детей, которым будет полезно более интенсивное лечение», - сказал он.

В данной научной работе впервые была представлена достаточно большая выборка детей разного пола, что позволило также оценить различия в развитии мозга у мальчиков и девочек, страдающих аутизмом. Например, у девочек с данным заболеванием мозг имел в среднем меньшие объемы, чем у мальчиков.

В совокупности полученные данные важны, поскольку позволяют лучше понять биологические основы аутизма.


doi.org/10.1016/j.biopsych.2020.10.014
doi.org/10.1016/j.biopsych.2020.10.013

Реклама