Реклама
18-11-2020

Фармкомпания Moderna объявила о предварительных результатах эффективности своей экспериментальной вакцины против Covid-19.

Предварительные данные из клинического исследования, включавшего более 30 000 участников, были объявлены после анонсов Pfizer с BioNTech, эффективность которой была представлена как 90%, и российской вакцины "Спутник V", эффективность которой оценили в 92%.

Как Pfizer, так и Moderna за основу своей вакцины взяли новую технологию синтезирования мРНК. По данным авторов вакцины, она помогает предотвратить в том числе тяжелые случаи заболевания Covid-19.

Реклама

В ближайшее время Moderna подаст на рассмотрение заявку на экстренную регистрацию вакцины. Предполагается, что массовое производство и доставка вакцины будут возможны к весне и лету следующего года, а к концу года планируется производить уже около 20 млн доз вакцины. Общие объемы производства в следующем году оцениваются до 1 млрд доз.

Вакцина используется двукратно (поэтому количество доз следует разделить надвое) с разницей в 28 дней.

Предварительные результаты оценивались по данным 95 пациентов из 30 000. Эффективность вакцины была оценена в 94,5%. 90 из 95 пациентов были в плацебо группе, 5 оставшихся принимали препарат, называемый mRNA-1273. Все 11 тяжелобольных находились в плацебо группе. Большинство побочных эффектов оценивались как легкие или умеренные. Среди побочных эффектов, проявлявшихся к введению второй дозы, около 10% имело слабость, 9% мышечные боли, 5% боли в суставах или головные боли, 4% жаловались на другие боли, у 2% наблюдалось покраснение в месте инъекции. Все побочные эффекты были краткосрочны.

Крайне важно, что вакцина Moderna может сохранять стабильное состояние при температурных условиях 2-8 градусов Цельсия на протяжении 30 дней. На более длительные сроки (до 6 мес) вакцина может храниться в условиях -20 градусов. Вакцина Pfizer имеет более "капризные" температурные требования.

Вакцины на основе мРНК прежде никогда не использовались, поэтому до сих пор остается неясным, насколько длительную защиту обеспечивает этот тип вакцин. Не менее важный вопрос – являются ли контагиозными вакцинированные люди. Ответы на эти вопросы требуют более длительных сроков исследования.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-16/moderna-vaccine-is-found-highly-effective-at-preventing-covid-19

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама