Реклама
27-10-2020

Связь между воспалением десен (пародонтитом) и сердечно-сосудистыми заболеваниями была подтверждена во многих исследованиях, но ее причины оставались загадкой. Группа ученых из Университета Торонто (Канада) обнаружила потенциальное объяснение этого явления. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Dental Research.

Для изучения механизмов связи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний ученые сосредоточили внимание на особенностях действия нейтрофилов. Данные клетки активируются при воспалении в первую очередь. С помощью модели in vivo было доказано, что иммунная система выделяет большое количество нейтрофилов для атаки бактерий, вызывающих пародонтит.

Реклама

Активация иммунитета для борьбы с инфекцией полости рта имела в эксперименте системный эффект: воспаление десен приводило к поступлению нейтрофилов в кровоток. При этом ученые отметили избыточную реактивность иммунной системы.

«Это похоже на то, как если бы машина была на второй передаче, тогда как должна быть на первой», - провел аналогию ведущий автор исследования, профессор стоматологического факультета Университета Торонто Майкл Глогауэр.

В условиях избыточной активации нейтрофилов воспаление десен вызывает гиперпродукцию цитокинов и потенциально повреждение тканей, не связанных с очагом инфицирования. Результаты, первоначально полученные на моделях in vivo, были подтверждены в ходе контролируемого клинического исследования.

Таким образом, избыточная активация нейтрофилов может быть причиной повреждения сердечно-сосудистой системы при пародонтите. Ученые подчеркивают важность здоровья полости рта для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Результаты исследования также могут иметь важное значение во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Существуют доказательства того, что у пациентов с заболеваниями десен наблюдается менее благоприятный исход при COVID-19. Вероятно, это связано с повышенным риском развития "цитокинового шторма".

doi.org/10.1177/0022034520963710

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама