Реклама
26-10-2020

В статье, опубликованной в журнале Trends in Neurosciences, ученые задались вопросом, может ли инфекция COVID-19 увеличить риск развития болезни Паркинсона.

Данное заболевание возникает из-за сочетания нескольких факторов, включающих возраст, генетическую предрасположенность, хроническое воспаление в организме, нарушение кровоснабжение мозга, загрязнение окружающей среды.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции обнаружила, что вирус SARS-CoV-2 способен повреждать не только дыхательную систему, но и другие органы и ткани. По мнению ученых, "цитокновый шторм" и повреждение сосудов, наблюдающиеся при COVID-19, могут быть основой для развития болезни Паркинсона.

Реклама

«Поскольку мы продолжаем бороться с пандемией COVID-19, необходимо учитывать ее последствия в длительной перспективе», - сказал ведущий автор исследования, доктор Брундин.

В статье рассматриваются три клинических случая, в которых у людей развивались симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, в течение нескольких недель после заражения SARS-CoV-2. Все пациенты были госпитализированы в связи с тяжелым течением COVID-19. У них не наблюдалось какой-либо наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона и признаков нейродегенеративных заболеваний ранее.

У одного из пациентов симптомы, схожие с болезнью Паркинсона, исчезли самопроизвольно. Двоим потребовалось назначение препаратов, традиционно используемых для лечения данного заболевания.

Ученые отмечают, что подобные осложнения COVID-19 редки, однако они дают важную информацию о потенциальных долгосрочных последствиях инфекций.

На основании клинических данных и знаний патогенеза нейродегенеративных заболеваний можно предположить три возможных механизма, посредством которых инфекция COVID-19 провоцирует развитие болезни Паркинсона:

• Повреждение области мозга, ответственной за производство дофамина, из-за поражения сосудистой системы;

• Тяжелая воспалительная реакция, вызванная COVID ("цитокиновый шторм"), приводит к гибели клеток мозга;

Реклама

• SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом. Эта гипотеза объясняет общность симптомов COVID-19 и болезни Паркинсона: потеря обоняния, нарушения моторики кишечника.

Описанные в публикации клинические случаи не доказывают, что инфекция COVID-19 вызывает болезнь Паркинсона, однако они предполагают возможную связь между заражением новым коронавирусом и последующими нейродегенеративными расстройствами.

Ученые планируют долгосрочное наблюдение за состоянием людей, перенесших COVID-19, чтобы оценить частоту развития у них болезни Паркинсона.

doi.org/10.1016/j.tins.2020.10.009

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама