Реклама
13-08-2020

Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждет подробного обзора клинических испытаний потенциальной вакцины от коронавируса, произведенной в России.

Президент В.В. Путин во вторник, 11 августа, заявил, что Россия разработала и зарегистрировала первую вакцину, хотя 3-я фаза клинических испытаний, включающая 2000 человек, еще даже не началась (старт этой фазы назначен на 12 августа).

Представители ВОЗ сообщают, что 28 из 150 потенциальных кандидатов на вакцину в настоящее время активно тестируются на людях, и около 6 из них достигли 3-ей фазы клинических испытаний, последней фазы, на которой проверяется безопасность и эффективность препарата на большой выборке пациентов или добровольцев.

Реклама

Российская вакцина "Гам-Ковид-Вак2" была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Она находится среди 28 вакцин, которые уже проходят последние стадии клинических испытаний, хотя в списках ВОЗ она указана только как проходящая фазу 1.

"ВОЗ находится в контакте с российскими учеными и представителями здравоохранения и ожидает подробого обзора испытаний", – заявляют в органе здравоохранения системы ООН. "ВОЗ приветствует все достижения в области разработки вакцин от Covid-19 и ее деятельность направлена на помощь и ускорение научных разработок еше с января этого года. Любая безопасная и эффективная вакцина окажет огромную поддержку глобальному здравоохранению".

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), объединяющая фармкомпании и участников российского рынка КИ, в письме главе Минздрава России Михаилу Мурашко призвала отложить государственную регистрацию вакцины "Гам-Ковид-Вак2". "Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования", - утверждается в документе.

Источник: сообщение ВОЗ.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама