Реклама
03-08-2020

Открыт новый патогенетический механизм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти данные могут оказаться полезными не только для пациентов с иммунодефицитом, но и для изучения терапевтических подходов к Covid-19.

Работа опубликована в журнале American Society for Microbiology, mBio. В ее результатах сообщается, что ВИЧ атакует пероксисомы, специальные клеточные органеллы, участвующие в регуляции функций иммунитета, метаболизма липидов, работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Реклама

"Нам известно, что другие вирусы, например, вирус лихорадки Западного Нила или вирус Зика, имеют различные механизмы для угнетения функций пероксисом, конечная цель которых заключается в ингибировании продукции интерферонов, блокирующих репликацию большинства вирусов", – рассказывает клеточный биолог Том Хобман, один из авторов исследования.

Исследователи предполагают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, также может атаковать пероксисомы.

Команда ученых в своей лаборатории уже 5 лет изучает патологические процессы у пациентов с ВИЧ: преждевременное старение, липодистрофии, неврологические расстройства. Они обнаружили 4 микроРНК, уровень которых повышен в ткани мозга у пациентов с ВИЧ и развившейся деменцией. Регуляция этих микроРНК была тесно связана с биосинтезом пероксисом.

В лаборатории успешно удалось воздействовать на ДНК, в результате чего был достигнут усиленный синтез пероксисом и ингибирование репликации вируса Зика. В следующие 4 месяца ученые планируют проверить, могут ли некоторые тестовые препараты также усилять синтез пероксисом, и как это может повлиять на вирусы SARS-CoV-2 и ВИЧ. Некоторые из этих препаратов уже одобрены в сфере онкологической химиотерапии.

Также авторы исследования указывают на то, что такие препараты как ремдесивир и интерфероны являются достаточно дорогими в производстве, а также должны использоваться при постоянном медицинском наблюдении, в то время как стимуляторы пероксисом могут приниматься перорально и имеют меньше побочных эффектов.

Реклама

Изучающиеся в настоящий момент препараты воздействуют на инфицированные клетки. Они не являются таргетными для частиц вируса, поэтому весьма вероятно, что они обладают широкой терапевтической эффективностью в борьбе сразу с множеством различных вирусных инфекцией, воздействуя на универсальные механизмы, используемые многими видами вирусов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1128/mBio.03395-19

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама