05-06-2020

The Lancet отзывает исследование, которое вызвало большое беспокойство по поводу безопасности гидроксихлорохина и приостановило соответствующие клинические испытания. Это произошло после заявления авторов статьи о том, что они не могут в полной мере ручаться за предоставленные данные.

Данное заявление последовало вскоре за отзывом другой статьи из крупного журнала New England Journal of Medicine (NEJM). Эта работа не была посвящена гидроксихлорохину, но имела связи с той же компанией, обрабатывавшей данные пациентов.

Это крупный скандал в области академической и клинической науки, который может подорвать авторитет двух журналов, входящих в наиболее значимые и авторитетные списки. С другой стороны, все обсуждения вокруг гидроксихлорохина уже стали сильно политизированы. Президент США называл этот препарат "game changer" (т.е. чем-то, что меняет "правила игры"), другие консерваторы из США также неоднократно высказывались в его поддержку.

В отозванной работе, опубликованной 22 марта, авторы утверждали, что обработали данные 96 000 пациентов и обнаружили значительное повышение риска нарушения ритма сердца и смерти во время госпитализации в группе, принимавшей препараты от малярии.

Это исследование побудило ВОЗ временно приостановить все клинические исследования, связанные с этими препаратами.

Для независимой экспертной оценки ведущие авторы работы пытались связаться с компанией Surgisphere (небольшая и малоизвестная компания из Чикаго), которая проводила обработку данных, но те отказали ей в кооперации. После этого авторами было принято решение отозвать свою работу. Теперь они приносят извинения редакции журнала и всем читателям за причиненные неудобства.

Несмотря на видимое оправдание гидроксихлорохина, до сих пор не существует крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) его эффективности против Covid-19.

Источник: заявление об отзыве статьи https://www.thelancet.com/lancet/article/s0140673620313246

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь