Реклама
18-05-2020

Международная команда исследователей под руководством медицинских организаций Торонто продемонстрировала свои первые сведения об ускорении выздоровления у пациентов с Covid-19 на фоне лечения противовирусными средствами.

Данные опубликованы в журнале Frontiers in Immunology, используемое лечение было представлено интерфероном-α2b (IFN-α), который позволил значительно повысить способности организма по уничтожению вируса, а также снизить уровень воспалительных белков у пациентов с Covid-19.

Реклама

Препарат использовался в клинической практике уже многие годы. В данной работе было показано его влияние на снижение обнаруживаемых частиц вируса в респираторном тракте в течение 7 дней. Также наблюдалось снижение уровня интерлейкина-6 (IL-6) и C-реактивного белка (СРБ) – двух важнейших медиаторов воспаления при Covid-19.

Доктор Фиш, один из авторов исследования, рассматривал терапию для Covid-19 на основании данных терапевтического эффекта во время вспышки вируса SARS в 2002-2003 годах.

Интерфероны – группа сигнальных белков, которые высвобождаются в ответ на появление вируса, первая линия защиты. Они могут влиять на различные стадии вирусного цикла, а также опосредованно усиливать иммунный ответ.

Работа выполнена на 77 пациентах с Covid-19 в Ухане, Китай. Пациенты поступили в больницу с 16 января по 20 февраля и имели среднюю тяжесть течения заболевания без необходимости в интенсивной терапии, пролонгированной кислородотерапии или интубации.

Главными ограничениями исследования является достаточно небольшая выборка пациентов и отсутствие рандомизации. Тем не менее, в работе представлены важные данные об эффективности лечения интерферонами и их влиянии на вирусную концентрацию.

Следующим этапом планируется проведение рандомизированного исследования с контрольной группой.

Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2020.01061

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама