08-05-2020

В 2012 году консорциум Европейскиого союза MetaCardis, включающий в себя 14 исследовательских групп из 6 европейских стран с междисциплинарными экспертами поставил цель изучить потенциальную роль микробиома в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Этот проект, координируемый профессором Prof Karine Clément (INSERM, Франция), изучает показатели здоровья более 2000 различных европейских фенотипов на различных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними патологий (ожирение, сахарный диабет).

В журнале Nature были опубликованы результаты о роли статинов в качестве микробиом-модулирующих препаратов.

В тексте статьи "Терапия статинами ассоциирована с низкой распространенностью дисбиоза кишечника" авторы когортного исследования изучили около 900 участников с ИМТ от 18 до 73. Были подтверждены результаты предыдущих исследований о том, что кишечная микробиота у людей с ожирением отличается от таковой у худых.

"Мы нашли определенную конфигурацию микробиома (энтеротип) с высокой распространенностью среди людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза и депрессии. Энтеротип характеризуется низким количеством бактерий и их разнообразием, в особенности видами с противовоспалительными свойствами, такими как Faecalibacterium".

Также MetaCardis обнаружили, что бактерии Bacteroides2 (Bact2) чаще встречались у людей с высоким ИМТ – только у 4% худых и людей с избыточной массой тела против 19% среди людей с ожирением. Похожая тенденция наблюдалась и в другом когортном популяционном исследовании VIB-KU Leuven Flemish Gut Flora Project.

Статины, выписываемые для уменьшения риска развития кардиометаболических заболеваний, помимо холестерин-снижающего эффекта, также имеют свойство уменьшать системное воспаление. Авторы исследования идентифицировали потенциальный полезный эффект статинов на кишечную микрофлору. Пациенты с ожирением, принимающие статины, имели значительно меньшее количество Bact2-бактерий (6%) в сравнении с теми, кто статины не принимал (19%).

Вероятно, статины могут влиять на различные виды "плохой" кишечной микрофлоры и изменять уровень воспаления при ожирении. Это может быть как прямая стимуляция роста бактерий с противовоспалительными свойствами, так и создание предпосылок для роста менее агрессивной среды путем снижения общего уровня воспаления в кишечнике", – рассуждает один из авторов исследования.

Результаты работы выглядят очень обещающими, однако на основании этого дизайна исследования нельзя утверждать о причинной связи исследуемых явлений. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2269-x

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь