14-12-2019

Фокус внимания многих врачей и ученых, исследующих минимизацию кардиоваскулярного риска, с давних пор направлен в сторону холестерина. Но существуют и другие виды липидов, которые могут наносить вред здоровью.

В новой работе, опубликованной в журнале Nature Immunology, изучается другая группа липидов – триглицериды. При высокой концентрации в крови триглицериды способны изменять свойства моноцитов таким образом, что это приводит к воспалительному процессу. Со временем воспаление становится хроническим и начинает повреждать почки или вызывать атеросклеротические изменения. Детали проекта заключаются в том, что алолипопротеин C3 активирует частицы инфламмасом в моноцитах через сигнальные пути каспазы-8 и воздействует на Toll-подобные рецепторы 2 и 4.

Научная работа носит достаточно масштабный характер и демонстрирует, что повышенные уровни триглицеридов значительно увеличивают смертность в группах людей со схожим анамнезом жизни и факторами риска. В этом исследовании устанавливается четкая связь между концентрацией триглицеридов в крови и хроническим воспалением, а изменения в почках и сосудах носят уже вторичный характер.

Работа выполнена в Трансрегиональном исследовательском центре при сотрудничестве Саарского и Аахенского университетов. Основные работы, выполняемые в этом Центре, сосредоточены вокруг проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и их влиянии на хроническую болезнь почек. Данная исследовательская программа финансируется 10 миллионами евро на трехлетний период.

Источник: https://medicalxpress.com/journals/nature-immunology/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь