05-09-2019

Кофе может уменьшить риск развития желчных камней. Однако для этого необходимо пить достаточно большие объемы этого напитка.

К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal of Internal Medicine. В исследованную группу вошло 104 493 человек и данные отслеживались за 38 лет их жизни. Те, кто пил более 6 чашек кофе в день, имели на 23% меньше риск развития симптоматических желчных камней по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. По подсчетам авторов работы, каждая следующая выпитая кружка уменьшает шансы еще на 3%.

Также было проведено генетическое исследование, определяющее связь между частотой образования желчных камней с генами (рядом с CYP1A1/A2 и AHR), которые ассоциированы у некоторых людей с повышенным потреблением кофе. Результаты оказались соответствующие: те, кто предположен пить кофе часто, реже страдают от желчных конкрементов.

Это, конечно, не означает, что назначение кофе в таких больших дозировках – достойная терапия желчных камней, однако в дальнейшем это может помочь понять механизм их возникновения.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/joim.12970

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь