28-08-2019

Физическая активность является одним из основных методов профилактики и нефармакологической коррекции многих заболеваний. Считается, что для достижения положительных эффектов физическая активность должна быть регулярной (рекомендации ВОЗ). Однако исследования последних лет показывают, что мышцы способны помнить силовую тренировку в течение продолжительного периода времени.
В исследовании, опубликованном в Journal of Physiology, группа ученых под руководством Хоюн Ли (Hojun Lee), профессора Сеульского национального университета, изучала феномен мышечной памяти. Они показали, что интенсивная силовая тренировка крыс приводит к увеличению количества ядер в их мышечных волокнах, которое сохраняется в течение 20 недель после окончания тренировок, что эквивалентно примерно 15 годам человеческой жизни. Более того, если после 20-недельного перерыва повторить силовую тренировку, то увеличение массы мышцы, и, следовательно, силы сокращения будет больше, чем при первой тренировке. Но и это еще не все: дополнительные ядра в мышечном волокне стимулируют биогенез митохондрий, поэтому уже тренированные мышцы при повторной физической нагрузке оказываются не только более сильными, но и более выносливыми (обладающими более высоким окислительным потенциалом).
Авторы делают вывод, что даже нерегулярная силовая физическая нагрузка положительно влияет на мышцы, причем ее эффект сохраняется на протяжении длительного времени. Существование такой мышечной памяти особенно важно для обеспечения здоровой старости. С возрастом нарушается встраивание новых ядер в мышечные волокна, поэтому мышцы пожилых людей не способны расти в ответ на физическую нагрузку, и со временем подвергаются старческой атрофии. Профилактика в виде силовой тренировки в молодости может это предотвратить, если результаты, полученные в животной модели, удастся воспроизвести в клинических исследованиях.

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/JP275308

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь