Школа рассеянного склероза в Санкт-Петербурге обучит неврологов оптимальному выбору терапии

В последние годы рассеянный склероз все чаще диагностируется у молодых, из-за чего требуется особенный подход к лечению. Мы посетили школу рассеянного склероза и узнали о современных возможностях терапии заболевания и последних научных разработках в лечении демиелинизирующих заболеваний.


Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное и нейродегенеративное заболевание, при котором иммунная система организма атакует участки головного и спинного мозга. Из-за этого скорость проведения электрических импульсов по волокну замедляется, и передача сигнала нарушается. Заболевание может приводить к постепенной инвалидизации, нарушению когнитивных способностей и смерти. В последние годы рассеянный склероз становится все более распространенным: в России насчитывается, по разным оценкам, от 70 до 150 тысяч таких пациентов, и каждый год устанавливается 3,5 тысячи новых диагнозов.

РС – болезнь молодых. По статистике, дебют заболевания случается в 20-30 лет. Для этих пациентов особенно важны своевременная постановка диагноза и лечение: раннее начало терапии позволяет замедлить течение заболевания и отсрочить развитие стойкого неврологического дефицита. Правильно подобранная лекарственная стратегия позволяет избежать обострений заболевания, во время которых нервной системе и наносится основной урон.

Во всем мире регулярно проводятся школы и практикумы, посвященные диагностике и лечению рассеянного склероза. «Лечащий врач» посетил городской Центр рассеянного склероза в Санкт-Петербурге. Здесь неврологи из самых разных частей России собрались, чтобы на клинических примерах изучить принципы лечения этого заболевания.

Как рассказал нам Евгений Петрович Евдошенко, руководитель Центра, первые сложности часто возникают уже на этапе дифференциальной диагностики заболевания. Проявления рассеянного склероза на ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна, неспецифичны, и заболевание может остаться незамеченным. Основной метод диагностики – МРТ головного мозга, относительно сложная и дорогостоящая процедура. При этом одного сеанса магнитно-резонансной томографии может быть недостаточно для постановки диагноза. Уверенно диагностировать рассеянный склероз можно лишь при наличии «диссеминации очагов в месте и во времени». Для этого нужно использовать либо повторные МРТ снимки, либо дополнительные методы иммунологических исследований.

Ситуация с терапией усложняется тем, что не всегда пациенты демонстрируют достаточную приверженность к лечению. Основные препараты первой линии, используемые для лечения рассеянного склероза – интерфероны и глатирамера ацетат – вводятся инъекционно. В местах регулярных инъекций может развиваться воспалительная реакция, кроме того, следы от уколов на открытых частях тела оказываются заметны окружающим. Это часто служит причиной отказа пациентов от терапии, что приводит к развитию обострений.

На этом фоне выделяются средства нового поколения, направленные на курсовое лечение. Они оказывают длительное влияние на иммунную систему организма, предотвращая деградацию миелиновой оболочки нервных волокон. Один из таких препаратов, направленный на лечение активной рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза – алемтузумаб. Этот препарат представляет гуманизированное моноклональное антитело, действие которого направлено на уменьшение циркуляции аутореактивных T- и B-лимфоцитов и способствует восстановлению нормальной популяции иммунных клеток. Терапевтический эффект достигается после двух курсов, промежуток между которыми составляет 1 год.

По данным международных клинических исследований CARE-MS-I и CARE-MS-II, применение алемтузумаба приводит к значительному замедлению уменьшения объема головного мозга и стабилизации течения заболевания у большинства пациентов. Этот эффект сохраняется при сравнении с когортой пациентов, получавших лечение интерфероном, и сопровождается существенным увеличением комплаентности: по статистике, более 95% пациентов завершает оба курса лечения алемтузумабом.

Цель Школы рассеянного склероза – не только рассказать неврологам об особенностях течения, диагностики и лечения рассеянного склероза, но и помочь наладить взаимодействие врача и пациента, и удобство играет здесь не последнюю роль. Уникальная разработка Центра – интегрированная информационная система. Она позволяет быстро оценить состояние пациента в динамике и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. Система хранит информацию о всех проводившихся анализах, а также унифицирует данные различных неврологических шкал, что делает их более удобными для клинического применения.

Помимо базы Школы, Центр рассеянного склероза выступает в качестве центра компетенций в России и мире по проблемам демиелинизирующих заболеваний – одного из передовых отечественных научных учреждений в области клинической неврологии. И хотя проблемы, которые изучают сотрудники Центра, могут казаться теоретическими, они так или иначе направлены на более глубокое понимание патогенеза и течения рассеянного склероза. К примеру, работа Макшакова Глеба Сергеевича под руководством Евдошенко Евгения Петровича изучает скопления иммунных клеток, образующиеся в оболочках головного мозга при прогрессировании рассеянного склероза. Потенциально, эти данные могут изменить алгоритмы подбора терапии и даже предоставить информацию о том, насколько те или иные типы лечения будут эффективны у конкретного пациента.

Активное участие в исследовательской работе и постоянная клиническая практика позволяют сотрудникам Центра быть в курсе всех последних тенденций в мире рассеянного склероза. А Школа предоставляет им шанс поделиться этой информацией со своими коллегами со всей России.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт