09-07-2018

Все больше внимания уделяется исследованию микробиоты кишечника. Влияние бактериальной флоры не ограничивается пищеварением: ее низкое разнообразие негативно сказывается на иммунной и эндокринной системах. Не исключено, что микробиота может непосредственно влиять на поведение, диктуя особенности характера и эмоционального склада.

Кроме того, микробиота может служить ценным диагностическим инструментом. Исследование флоры кишечника — классический тест для выявления дисбактериозов и определения причины кишечных расстройств. По составу микробиоты можно диагностировать даже поражения печени, утверждает Карен Нелсон (Karen E. Nelson), опубликовавшая

Реклама
посвященную этой проблеме статью в журнале Cell Metabolism.

Исследовательская группа Нелсон исследовала характеристики микробиоты 86 пациентов с достоверно установленным диагнозом неалкогольной жировой болезни печени. При помощи генетических методик они исследовали количественный и качественный состав микробиоты участников. Выяснилось, что кишечная флора на ранних и поздних стадиях заболевания различается настолько сильно, что на основании этого можно проводить дифференциальный диагноз. Стадия болезни, установленная на основании комплексного анализа характеристик 37 видов флоры, в 94% случаев совпадала с клиническим диагнозом на основании биопсии.

Тест хорошо зарекомендовал себя и при проверке со здоровой контрольной группой. Анализ микробиоты выявлял больных с неалкогольной жировой болезнью печени в 88% случаев.

Исследователи подчеркивают, что эксперимент проходил в строго контролируемых условиях, и без масштабных клинических испытаний любой вывод об эффективности метода преждевременен. Но, возможно, через несколько лет он займет свое место в арсенале диагностических методик врача-гастроэнтеролога.

Реклама