20-06-2018

Электрокардиография – знакомый всем метод исследования сердечно-сосудистой системы. Он основан на регистрации электрических токов, образующихся при работе сердца. ЭКГ широко используется кардиологами и терапевтами с начала XX века и сегодня является относительно недорогим, но достаточно информативным методом инструментальной диагностики кардиологических заболеваний. Запись ЭКГ зачастую является первым, с чего начинается обследование у кардиолога, а также входит в программу диспансеризации населения нашей страны.

Реклама

В последнем номере журнала JAMA были опубликованы рекомендации Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF), целью которых стал пересмотр места ЭКГ в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению американских специалистов, регистрация ЭКГ не несет дополнительной диагностической ценности и не может быть рекомендована у пациентов с низким сердечно-сосудистым риском. Кроме этого, даже ЭКГ, выполненная во время интенсивной физической нагрузки (стресс-ЭКГ) не является источником дополнительной информации у таких пациентов.

К такому заключению привел крупный мета-анализ 17 клинических исследований, призванный определить соотношение «польза-риск» рутинной записи ЭКГ у бессимптомных пациентов с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основной вывод этого мета-анализа – потенциальная польза исследования у бессимптомных пациентов не превосходит возможного вреда. Под вредом авторы понимали необходимость проведения дополнительных ненужных обследований, каждое из которых может иметь свои осложнения, а также необоснованное беспокойство пациента.

Сегодня недостаточно данных, подтверждающих пользу выполнения ЭКГ и у бессимптомных пациентов среднего или высокого сердечно-сосудистого риска, утверждают авторы. По их мнению, ситуации, в которых результаты ЭКГ изменили бы тактику ведения пациента, практически отсутствуют. Снятие же ЭКГ может привести к дополнительным неоправданным обследованиям.

Приведенные рекомендации не поддерживают именно рутинное использование ЭКГ у бессимптомных пациентов с низким сердечно-сосудистым риском. Хотелось бы подчеркнуть, что такая точка зрения не отрицает полезности ЭКГ в других клинических ситуациях. Например, именно результат ЭКГ определяет тактику ведения пациентов с острым коронарным синдромом.

Реклама