Профилактическая эффективность нательного дефибриллятора после инфаркта не подтвердилась

Нательные дефибрилляторы считались одним из немногих методов профилактики постинфарктной внезапной сердечной смерти, но подход не оправдал себя.


Аритмия, кардиалгия, сердце, кардиология
Изображение: Deccan Chronicle

За последние годы смертность в остром периоде инфаркта миокарда значительно сократилась. Это связано, прежде всего, с широкой распространенностью реваскуляризации миокарда. Она может включать тромболитическую терапию, чрескожные внутрикоронарные вмешательства или аорто-коронарное шунтирование.

Несмотря на эффективность в остром периоде, эти мероприятия далеко не всегда спасают от постинфарктных осложнений, одним из которых является возникновение тяжелых жизнеугрожающих аритмий. Чаще всего такие аритмии возникают вскоре после перенесенного инфаркта миокарда. Имплантанция кардиовертера-дефибриллятора также не улучшает прогноз таких пациентов, в том числе и из-за связанных с процедурой осложнений. Для профилактики рекомендуется использование нательных дефибрилляторов, но их эффективность не доказана достоверно.

Перечисленные факты и стали предпосылками к проведению исследования VEST, результаты которого доложили на состоявшейся в эти выходные ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology Annual Scientific Session). Авторы проверили, снизит ли ношение нательного дефибриллятора в течение 90 дней после инфаркта миокарда вероятность наступления внезапной сердечной смерти и смерти из-за желудочковых тахиаритмий.

В общей сложности в исследовании участвовало 2302 пациента с недавним инфарктом миокарда, у которых фракция выброса была менее 35%. Все пациенты были разделены на две группы в соотношении 2:1. В дополнение к оптимальной медикаментозной терапии, члены первой группы носили нательный дефибриллятор.

По окончании периода исследования между двумя группами не удалось выявить статистически значимых различий. Частота сердечно-сосудистых событий составила 1,6% (в группе дефибриллятора) и 2,4% (в контрольной группе). Практически 20% участников, попавших в группу дефибриллятора, ни разу его не использовали, а средняя продолжительность его ношения составила лишь 14 часов в день. По мнению авторов, в дальнейших исследованиях следует акцентировать внимание на критериях определения внезапной сердечной смерти, а также на экономической эффективности использования подобных устройств.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт