31-07-2017

Кость, резорбция, колено, сустав Флуоксетин – один из наиболее часто назначаемых антидепрессантов, относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Одним из побочных эффектов, связанных с его регулярным употреблением, является повышенная ломкость костей. Такое действие характерно и для других средств этого класса.

Реклама

Ученые Колумбийского университета провели исследование, изучавшее влияние флуоксетина на костную ткань. Как выяснилось, препарат имеет двоякий эффект. Поначалу флуоксетин ингибировал работу остеокластов – клеток, ответственных за разрушение костной ткани. Однако уже через несколько недель приема этот протективный эффект сменялся на противоположный. Средство не только переставало предотвращать разрушение кости, но и замедляло процессы формирования новой ткани.

Сигналом для активации процессов резорбции костной ткани служило увеличение концентрации адреналина в крови. Исследователи предположили, что своевременное использование бета-блокаторов может предотвратить этот побочный эффект.

Свою гипотезу ученые проверили, измеряя плотность костной ткани у мышей, получавших комбинированную терапию флуоксетином и низкими дозами пропранолола. В отличие от контрольной группы, не получавшей бета-блокатора, у этих животных не наблюдалось потери костной ткани. При этом поведение мышей в общеих группах было аналогичным, что означает, что применение дополнительного лекарственного средства не сказалось на терапевтических свойствах флуоксетина.

Доктор Патриция Дучи (Patricia Ducy) и ее коллеги полагают, что назначение малых доз бета-блокаторов целесообразно всем пациентам, использующим ингибиторы обратного захвата серотонина, для предотвращения побочных эффектов со стороны опорно-двигательной системы.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в нашего портала.

Реклама