Постоянное неинвазивное подавление эпилептических приступов может стать реальностью

Методика "случайного прерывания" нормализует электрическую активность мозга за доли секунды. Рассматривается возможность создания системы непрерывного мониторинга.


Электроэнцефалография, эпилепсия, предотвращение приступовКак сообщает Medical Xpress, в минувшем месяце произошел значительный прорыв в области борьбы с эпилепсией. Группа из четырех ученых, в которую входили сотрудники университета Карнеги-Меллон и Калифорнийского университета в Беркли, разработала новую неинвазивную методику, которая может быть использована для нейтрализации эпилептических приступов непосредственно в момент их начала. Добиться терапевтического эффекта позволяет так называемый принцип «случайного прерывания».

Эпилептический приступ вызывается патологической активностью больших скоплений нейронов. Это приводит к образованию волн электрической активности, захватывающих различные участки коры головного мозга. Методика случайного прерывания прекращает эту патологическую активность, осуществляя локальную электрическую стимуляцию нейронов и тем самым равномерно распределяя энергию волны активности. Сами авторы сравнили это с тем, как волна прилива теряет свою энергию, разбиваясь о неровную поверхность. Методика испытывалась на специально созданной модели коры головного мозга, отображавшей электрическую активность в норме и в момент приступа. Применение метода в начале приступа позволяло полностью нормализовать показатели.

Авторы питают большие надежды в отношении своей разработки. Они предположили, что данная методика может использоваться в портативных приборах, которые постоянно будут находиться при пациенте и круглосуточно мониторировать его мозговую активность для своевременного вмешательства. «Это первый шаг в направлении неинвазивного подавления эпилептических приступов»,– сказал Майсам Чаманзар, профессор электрической и компьютерной инженерии университета Карнеги-Меллон. Авторы не исключают и возможности того, что повторное использование метода даст головному мозгу пациента возможность научиться самостоятельно воспроизводить подобный сигнал. В таком случае можно говорить о перспективе полного излечения.

Напомним, на сегодняшний день устойчивая к лекарственной терапии форма заболевания развивается приблизительно у каждого третьего пациента с эпилепсией. Именно в таких случаях новая терапевтическая методика представляется наиболее актуальной.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт