28-01-2017

Не секрет, что хронический недостаток сна влечет за собой развитие нежелательных последствий. Помимо усталости и снижения когнитивной функции, он приводит к нарушениям гормонального фона. Страдает и иммунная система: у людей, не получающих достаточного количества ночного сна, ее активность снижена, а уровни маркеров воспаления, наоборот, повышены.

Несмотря на то, что факт влияния продолжительности сна на активность иммунной системы отмечался мировым сообществом, имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований зачастую недостаточно точны. Оптимальная продолжительность сна индивидуальна для каждого человека и может варьировать в зависимости от

Реклама
возраста, состояния здоровья и генетических особенностей. Это значит, что количество часов сна, подходящее для одного человека, окажется недостаточным для другого. Из-за этого достоверность традиционных рандомизированных исследований можно поставить под сомнение.

Ученые Вашингтонского университета провели исследование, в котором попытались снизить влияние индивидуальных факторов. Для своей работы, опубликованной в журнале Sleep, они отобрали 11 пар однояйцевых близнецов. Генетический код таких близнецов абсолютно идентичен, а условия среды, в которых они росли, чаще всего совпадают. Это позволяет утверждать, что проведенная ими работа действительно лишена недостатков других имеющихся исследований.

На протяжении двух недель эксперимента один близнец из пары получал, в среднем, на час меньше ночного сна, чем другой. Ученые сравнивали экспрессию генов, отвечающих за иммунный ответ и воспалительные реакции, по прошествии этого периода. Они обнаружили, что активность этих генов снижена, что подтверждает результаты ранее опубликованных работ.

Неожиданным оказался тот факт, что экспрессия провоспалительных генов у хронически недосыпавших близнецов не была увеличена. Это идет вразрез с наблюдавшимся ранее повышением уровня маркеров воспаления в плазме крови. Впрочем, этот результат может быть связан с ограничениями проведенного исследования: так, размер выборки, которую удалось отобрать ученым, был весьма небольшим, а актиграфия, использовавшаяся для регистрации времени сна, может предоставлять недостаточно точные результаты по сравнению с ЭЭГ.

Стоит отметить, что излишнее количество сна также неблагоприятно воздействует на здоровье. Например, в журнале Retina приводилась информация о том, что увеличенная продолжительность сна связана с развитием возрастной макулярной дегенерации – офтальмологического заболевания, приводящего к прогрессирующему ухудшению зрения.

Реклама