Устройство для самостоятельного мониторирования экскреции соли с мочой может способствовать контролю гипертензии в развивающихся странах

30-04-2019
Эта публикация о важности и возможностях регулярного самостоятельного измерения потребления соли была впервые опубликована 15.03.2019 в журнале Clinical Hypertension.

Авторы Yasmin Jahan, Michiko Moriyama, доктор Moshiur Rahman и Atiqur Rahman. Впервые опубликовано 15.03.2019 в журнале Clinical Hypertension. Оригинал статьи доступен по ссылке.

Аннотация

Ограничение потребляемой соли повсеместно рекомендуется в качестве меры для контроля гипертензии. При этом методам оценки индивидуального потребления соли отводится недостаточно внимания. Поскольку экскреция с мочой является основным методом выведения натрия из организма, она популярность в качестве метода мониторинга потребления соли. И все же, методы прямого измерения количества потребляемой соли неточны и занимают много времени, а сбор суточного образца мочи и оценка его содержимого затруднительны для большинства пациентов. В данном обзоре рассмотрена возможность определения экскреции натрия с мочой в домашних условиях с помощью устройства для самостоятельного мониторирования. Ежедневный анализ ночной мочи в домашних условиях представляет собой удобный метод контроля артериальной гипертензии, доступный для каждого пациента. С учетом наблюдаемого увеличения в объемах производимых переработанных продуктов, понятия «потребление соли» и «потребление натрия» не являются синонимами. Разработка и оценка точности приборов, измеряющих экскрецию натрия с мочой, велаь именно с учетом точности оценки содержания натрия, а не соли. Для того, чтобы их можно было использовать для ежедневных измерений, введения диетических ограничений и оценки долгосрочных эффектов употребления соли, подобные устройства должны быть удобными, простыми в применении и способными измерять данные среди предствителей больших популяций.

Предпосылки

Артериальная гипертензия (АГ) – одно из первых по важности неинфекционных заболеваний в мире [1], вносящее значительный вклад в бремя других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсультов, почечной недостаточности, инвалидности и преждевременной смерти [2–4]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно порядка 17 миллионов смертей во всем мире вызваны ССЗ. Из них лишь гипертензией вызвано 9,4 миллиона [5, 6]. 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в развивающихся странах [7]. АГ представляет серьезную угрозу здоровью в азиатском регионе, где она выявляется у 35% взрослого населения [8].

Избыточное потребление соли играет значительную роль в развитии артериальной гипертензии [9, 10]. Ограничение употребления соли – важное изменение образа жизни, широко применяеняемое для контроля за течением заболевания. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день [11], однако эти рекомендации соблюдают не все. Большинство пациентов не знает, сколько соли входит в их дневной рацион, а кампании, обучающие пациентов и призывающие использовать меньше соли, в развивающихся странах не достигают такого эффекта и не так распространены, как в развитых [12]. В практических условиях изменить привычный образ жизни и уменьшить количество потребляемой соли не так просто. Обрывочное знание о вреде соли, передаваемое между пациентами группы риска, необходимо укрепить, развивая стойкую позицию, способствующую формированию нового образа жизни [13]. Точная оценка количества ежедневно употребляемой соли – один из самых важных этапов в подобном образовательном процессе. В рекомендациях ВОЗ и Международного общества артериальной гипертензии (ISH) указано, что в большинстве случаев пациентам требуется консультация нутрициолога и мониторирование уровня натрия в моче. В них, впрочем, не приводится описания методов, при помощи которых может проводиться это мониторирование [14].

В некоторых медицинских учреждениях оценка количества потребляемой соли проводится на основе суточного образца мочи, что значительно затрудняет повторные измерения для ежедневного мониторинга.

Это статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь