Результативный способ локального применения эфирных масел при дорсопатиях

Реклама
17-08-2021
Целью работы явился анализ механизмов и результативности двух используемых при дорсопатиях методов стимуляции эфирными маслами – общеизвестного, в виде массажа, и предлагаемого, являющегося вариантом биопунктуры.

Резюме. Целью работы явился анализ механизмов и результативности двух используемых при дорсопатиях методов стимуляции эфирными маслами – общеизвестного, в виде массажа, и предлагаемого, являющегося вариантом биопунктуры. Под наблюдением находились 90 пациентов в возрасте до 65 лет с обострением пояснично-крестцовой дорсопатии, в ходе клинического обследования которых применяли тесты «Многостороннее исследование личности» и «Самочувствие – активность – настроение». Электрофизиологические техники были представлены термографией, реовазо- и допплерографией артерий нижних конечностей. Все пациенты, распределенные на три группы, получали базовое лечебное воздействие. Дополнительно к этому в двух первых группах использовали смесь эфирных масел: в 1-й группе путем зонального массажа, во 2-й – биопунктуры, нанося на точки рефлексотерапии. В 3-й, контрольной, группе применяли парфюмерную субстанцию, не обладающую лечебным действием. Коррекция состояла из 10 чередуемых через день процедур. Динамика клинических показателей подтвердила достоверно большую результативность обоих способов использования масел, обеспечивающих улучшение в 60% и 63,3% наблюдений против 49,9% в 3-й группе. Верификацией эффективности воздействия служили положительные сдвиги показателей термо- и реограмм, а также, в меньшей степени, – допплерограмм. С другой стороны, в двух первых группах прослеживались различия в темпах достижения анальгезии, с преимуществом 2-й группы. Эти данные согласовывались с тенденцией к нормализации психического фона именно у этих пациентов, подтвержденной в ходе патопсихологического тестирования. В целом в пользу перспектив применения эфирных масел по правилам биопунктуры свидетельствует психорегулирующее влияние данной технологии, опосредованно затрагивающее и уровень болевого порога. Здесь в качестве значимых лечебных механизмов, помимо собственно рефлекторных, можно предполагать прямое влияние низких дозировок масел (как слабоэнергетических факторов) на ольфакторную систему.

Реклама

Частота выявления, затяжное течение и, как правило, терапевтическая резистентность пояснично-крестцовых дорсопатий позволяют отнести данные состояния к разряду значимых медико-социальных проблем [2]. Этот факт определяет перспективность разработки новых или усовершенствование существующих методов лечения и реабилитации данного контингента. К подобным, причем недостаточно изученным (и, как следствие, мало востребованным), относится накожная аппликация эфирных, или ароматических, масел [5-7]. Одним из известных способов их применения является зональный массаж, инициирующий рефлекторный ответ в виде блокировки болевых сигналов на уровне спинного мозга, а также антигистаминный и противовоспалительный эффекты [3, 4]. Однако эти звенья (за исключением аромаобусловленной психорелаксации) характерны для всех видов физического воздействия [1] и в том числе рефлексотерапии. Более того, раздражение маслами кожных зон, включающих в себя и точки рефлексотерапии, сближает данный подход с биопунктурой – стимуляцией упомянутых точек различными агентами [1]. Внешние различия здесь касаются площади воздействия: если в ходе биопунктуры афферентный поток ограничен ареалом точки, измеряемым в миллиметрах, то в случае массажа – уже области в десятках квадратных сантиметров.

С учетом этого нами предложен новый способ лечения пациентов с дорсопатией путем стимуляции эфирными маслами микрозон, соответствующих точкам рефлексотерапии, и выполняемой по правилам биопунктуры, т. е. с выбором комплекса сегментарных и отдаленных локусов. В связи с этим целью исследования, выполняемого в рамках текущего государственного задания НМИЦ «Реабилитация и курортология», явилась оценка механизмов и результативности двух используемых при дорсопатиях видов воздействия эфирными маслами – общеизвестного, посредством зонального массажа, и предлагаемого, базирующего на правилах биопунктуры.

Реклама

Материалы и методы исследования

Под наблюдение было отобрано 90 лиц (51 женщина и 39 мужчин) в возрастном диапазоне от 31 до 65 лет, госпитализированных в связи с дебютом или (преимущественно) затяжным обострением пояснично-крестцовой дорсопатии. При этом у 61 пациента выявлены рефлекторные, 29 – корешковые вертеброгенные синдромы. Патологические изменения в тканях позвоночника фиксировали посредством рентгеновских томографических техник.

В ходе неврологического анализа наряду со стандартными приемами [2] исполь��овали 5-балльную оценку интенсивности боли. Патопсихологическое исследование включало применение тестов «Многостороннее исследование личности» (МИЛ) и «Самочувствие – активность – настроение» (САН). Аппаратные диагностические техники были представлены термографией областей, вовлеченных в патологический процесс (аппарат Aga-782, Аgema), тетраполярной реовазографией голеней и стоп (Биосет-6001), а также ультразвуковой допплерографией артерий нижних конечностей (Acuson X300, Siemens).

В лечебной фазе пациенты были распределены на 3 группы (каждая из 30 лиц), в которых назначали медикаменты по показаниям, выполняли отдельные техники мануальной терапии и ЛФК. Помимо этого, в двух первых группах применяли 1% смесь масел (зверобоя, лаванды, каяпута и майорана, разведенных в 100 мл базового масла), рекомендованных при дорсопатиях [7]. Данный состав в 1-й группе (сравнения) использовали путем массажа, во 2-й (основной) наносили на проекции точек рефлексотерапии, т. е. посредством биопунктуры. В 3-й группе, контрольной к предыдущей (в качестве плацебо), использовали парфюмерную субстанцию, не обладающую лечебным действием. Методически при этом выбирали до 3 сегментарно-значимых (в пояснично-крестцовой зоне) и до 5 дистальных точек в области нижних конечностей, преимущественно совпадающих с алгическими и триггерными пунктами. Воздействие в группах состояло из 10 чередуемых через день манипуляций.

Реклама

Эффективность лечения оценивали по параметрам «значительного улучшения», «улучшения», «незначительного эффекта» и «ухудшения». Статистический анализ выполняли в рамках программы Statistica for Windows v.7.

Результаты

Выраженность клинической симптоматики в виде искажения конфигурации позвоночника, миодистонических и сосудистых реакций, а также расстройств двигательной и чувствительной сферы при радикулопатиях соотносилась с уровнем боли, достигающей в среднем 3,7 ± 0,04 балла в большинстве наблюдений (74%). По результатам патопсихологической оценки у 81% лиц прослеживались астеноневротические знаки, нашедшие отражение в достоверном пике 1-й (74 Т-балла в среднем, превышая норму на 34%) и умеренном подъеме 6-8 позиций шкалы МИЛ – в пределах 62 Т-баллов. Эта картина коррелировала с относительно равномерным понижением показателей теста САН – в среднем до 38-40 баллов (при контрольных значениях в 50 баллов).

Выявленное в ходе термографии повышение температуры в поясничной области (Δt 1,35 ± 0,12 °С) на фоне ее падения (Δt 1,39 ± 0,043 °С) в области голеней со стороны, где ощущалась боль, косвенно указывало на включение сосудистых спастических механизмов. Эти сдвиги согласовывались с реографическими и допплеровскими коррелятами процесса. В частности, типичным являлось снижение кровенаполнения нижних конечностей при достоверном, преимущественно одностороннем, падении реографического индекса (РИ) голеней до 0,039 ± 0,004 Ом. В случае допплерографии наблюдалось ограничение объемного кровотока в артериях тыла стопы также на стороне ощущаемой пациентом боли (до 3,1 ± 0,9 мл/мин) при меньшей информативности показателей линейной скорости, объясняемой их разнонаправленностью.

Реклама

Оценка динамики представленных показателей в следующей – лечебной фазе подтвердила сопоставимо большую результативность обоих видов локального использования эфирных масел. Так, в двух первых группах суммарно улучшение состояния, с отчетливым регрессом неврологической (в первую очередь рефлекторно обусловленной) симптоматики, отмечено в 60% и 63,3% наблюдений соответственно – против 49,9% в контрольной группе. Цифровое (в абсолютных и процентных единицах) наполнение этого фрагмента представлено в табл. 1. На фоне редукции вертебропатологических знаков в группах использования масел прослеживались, в отличие от контрольной, сопоставимые положительные сдвиги показателей термограмм, свидетельствовавшие о некоторой редукции регионарных сосудистых реакций (табл. 2).

Этот вывод подтверждали и сходные (превосходящие результаты плацебо) изменения реографических и, в меньшей степени, допплеровских характеристик в ответ на локальное применение эфирных масел, что нашло отражение в представленных ниже табл. 3 и 4.

Реклама

С другой стороны, в зависимости от способа использования эфирных масел разнились темпы устойчивой анальгезии, достигаемой в среднем после 6,2 процедуры в 1-й и 5,5 – во 2-й группе. В близкой к этому пропорции в данных группах снижалась и интенсивность болевых ощущений – на 55,5% и 61% соответственно (табл. 5).

Представленные различия относительно групп использования эфирных масел хотя и не носили характера достоверности, но требовали объяснения, которое может лежать в плоскости психорелаксирующего влияния именно низких дозировок ароматов как факторов слабоэнергетического воздействия [8]. В этом плане также нельзя исключить и значимость прямой стимуляции эфирными маслами точек рефлексотерапии.

Реклама

Эти данные согласовывались с еще одним установленным преимуществом 2-й группы в виде тенденции (незначительно выраженной в 1-й группе) к нормализации психического фона, подтвержденной снижением (p < 0,05) исходного подъема по 1-й шкале с 74 до 65 Т-баллов и удовлетворительным соотношением правых позиций МИЛ. Сочетание этих сдвигов со снижением усредненных показателей САН на 18-21% свидетельствовало в пользу определенной дезактуализации тревожных и ипохондрических настроений, опосредованно влияющих и на восприятие боли как преимущественно субъективного феномена.

Заключение

Результаты исследования, посвященного сравнению двух вариантов использования эфирных масел – стандартного, путем зонального массажа, и выполняемого по правилам биопунктуры, подтверждают перспективы более широкого применения последнего. В пользу этого свидетельствует благоприятное влияние предложенной технологии на психический статус пациентов и, соответственно, уровень болевого порога. В таком случае изучаемый способ может быть важным дополнением к более «агрессивным» (классическое иглоукалывание, электростимуляция и др.) видам коррекции проявлений дорсопатии, способствующим сложению различных лечебных звеньев. Здесь в качестве возможных механизмов, помимо собственно рефлекторных, можно предполагать непосредственное влияние низкоинтенсивных сигналов на ольфакторную систему. Также нельзя исключить синергизм слабоэнергетической стимуляции и ответа микрозоны, каковой является точка рефлексотерапии.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Реклама

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Агасаров Л. Г. Фармакопунктура. М., 2015. 192 с. [Agasarov L. G. Farmakopunktura. [Pharmacopuncture] M., 2015.P. 192.]
  2. Агасаров Л. Г. Рефлексотерапия при распространенных заболеваниях нервной системы. М., 2017. 240 с. [Agasarov L. G. Refleksoterapiya pri rasprostranennykh zabolevaniyakh nervnoy sistemy. [Reflexotherapy for common diseases of the nervous system] M., 2017. P. 240.]
  3. Браун Д. В. Ароматерапия. М., 2007. 272 с. [Braun D. V. Aromaterapiya. [Aromatherapy] M., 2007. P. 272.]
  4. Войткевич С. А. Целебные растения и эфирные масла. М., 2002. 172 с. [Voytkevich S. A. Tselebnyye rasteniya i efirnyye masla. [Healing plants and essential oils] M., 2002. P. 172.]
  5. Дашина Т. А., Агасаров Л. Г. Влияние локальной терапии аппликаций эфирных масел на исход заболевания и качество жизни у больных остеоартрозом // Вестник новых медицинских технологий. 2019; 4: 105-110. [Dashina T. A., Agasarov L. G. Vliyaniye lokal'noy terapii applikatsiy efirnykh masel na iskhod zabolevaniya i kachestvo zhizni u bol'nykh osteoartrozom [Influence of local therapy of essential oil applications on the outcome of the disease and the quality of life in patients with osteoarthritis] // Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy. 2019; 4: 105-110.]
  6. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел / Пер. с англ. М., 2000. 288 с. [Louless D. Entsiklopediya aromaticheskikh masel [Encyclopedia of Aromatic Oils] Per. s angl. M., 2000. P. 288.]
  7. Марьяновский А. А., Агасаров Л. Г. Алгоритмы здоровья при дорсопатиях. М., 2019. 6 с. [Mar'yanovskiy A. A., Agasarov L. G. Algoritmy zdorov'ya pri dorsopatiyakh. [Health algorithms for dorsopathies] M., 2019. P. 6.]
  8. Тонковцева В. В., Ярош А. М., Бекмамбетов Т. Р. и др. Особенности влияния эфирного масла полыни на психоэмоциональное состояние людей пожилого возраста // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2020; 2: 138-149. [Tonkovtseva V. V., Yarosh A. M., Bekmambetov T. R. i dr. Osobennosti vliyaniya efirnogo masla polyni na psikhoemotsional'noye sostoyaniye lyudey pozhilogo vozrasta [Features of the influence of wormwood essential oil on the psychoemotional state of elderly people] Biologiya rasteniy i sadovodstvo: teoriya, innovatsii. 2020; 2: 138-149.]

Л. Г. Агасаров*

Реклама
, **, 1, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Кончугова*, **, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Апханова**, кандидат медицинских наук
Б. С. Базарова**
А. А. Марьяновский***,
доктор медицинских наук, профессор

* ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва, Россия
** ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Москва, Россия
*** ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия

1Контактная информация: lev.agasarov@mail.ru

Результативный способ локального применения эфирных масел при дорсопатиях/ Л. Г. Агасаров, Т. В. Кончугова, Т. В. Апханова, Б. С. Базарова, А. А. Марьяновский
Для цитирования: Агасаров Л. Г., Кончугова Т. В., Апханова Т. В., Базарова Б. С., Марьяновский А. А. Результативный способ локального применения эфирных масел при дорсопатиях // Лечащий Врач. 2021; 7 (24): 54-57. DOI: 10.51793/OS.2021.24.7.010
Теги: боль в спине, комплексная терапия, качество жизни


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий