Новые возможности в лечении головной боли в общемедицинской практике

25-09-2015
Рассмотрены возможности применения ибупрофена и парацетамола для купирования головной боли напряжения (ГБН) и мигрени. Показано, что комбинированное сочетание ибупрофена и парацетамола является эффективным анальгетиком, который может применяться у пациент

Головная боль (ГБ) — самая распространенная жалоба в медицинской практике среди предъявляемых пациентами при самых разнообразных заболеваниях. Следует отметить, что из полусотни различных заболеваний ГБ может быть ведущей (а иногда и единственной) жалобой. ГБ имеет широкое распространение, встречаясь, по разным данным, у 50–85% жителей разного возраста, а ее возникновение и развитие могут определяться как соматическими, так и психическими факторами. До 50% всех потребителей прибегают к самолечению головной боли [1].

Реклама

Все это заставляет рассматривать проблему диагностики и лечения ГБ как общемедицинскую, междисциплинарную, заслуживающую внимания врачей всех специальностей, задачу, прежде всего для специалистов общемедицинской практики.

По частоте и интенсивности ГБ вариабельны, обычно различают:

  • редкие (не более 1 раза в месяц/12 раз в год) — 60% случаев;
  • эпизодические (несколько раз в месяц) — 37% случаев;
  • ежедневные (или почти ежедневные) — 2–3% случаев страдающих ГБ.

С целью изучения распространенности и частоты ГБ было изучено 578 подростков 14–17 лет (средний возраст 16,1 года), проходивших плановый медицинский осмотр в 2014–2015 учебном году в крупной городской поликлинике мегаполиса с привлечением узких специалистов (девочки составляли 55,7%, мальчики — 44,3%).

Всех пациентов просили ответить на четыре вопроса:

1) Испытывали ли Вы хотя бы раз в жизни ГБ?
2) Если да, то как часто (несколько раз в жизни, несколько раз в год, несколько раз в месяц, почти ежедневно)?
3) Обращались ли по поводу ГБ к врачу?
4) Используете ли какие-либо обезболивающие лекарственные средства для купирования ГБ (нет, несколько раз в год, несколько раз в месяц, постоянно при возникновении ГБ).

Результаты опроса были следующими: 496 подростков (85,8%) сообщили, что хотя бы раз в жизни испытывали ГБ. 82 опрошенных (14,2%) отрицали возникновение ГБ в течение жизни.

Реклама

Из подгруппы подростков, знакомых с явлениями ГБ (496 случаев — 100%), 40,7% (202 случая) обследованных сообщили о том, что испытывали ГБ несколько раз в жизни; 28,6% (142 случая) — несколько раз в год; 29,5% (146 случаев) — несколько раз в месяц и 1,2% (6 случаев) — почти ежедневно. Среди этой подгруппы подростков 11,7% (58 случаев) сообщили, что ранее уже обращались по поводу ГБ к врачу. С целью купирования возникшей ГБ лекарственные обез­боливающие препараты принимали 58,1% (288 случаев), 14,1% (70 случаев) делали это несколько раз в год, 34,1% (169 случаев) — несколько раз в месяц и 9,9% (49 случаев) использовали препараты постоянно при возникновении каждого приступа ГБ.

Таким образом, несмотря на юный возраст, подростки (более чем 4/5) уже знакомы с явлениями ГБ. Треть этих пациентов испытывают ГБ несколько раз в месяц или чаще.

С целью установления причины ГБ было обследовано 168 пациентов (112 женщин и 57 мужчин), средний возраст которых составил 38,7 года, обратившихся с жалобами на ГБ в консультативный центр городского неврологического стационара крупного областного города за амбулаторной помощью в течение 2014 и I полугодия 2015 гг. В результате осмотра было установлено, что наиболее частой причиной, отмеченной почти у половины обследованных (47% — 79 случаев), являются головные боли напряжения (ГБН), вдвое реже были зафиксированы мигренозные цефалгии (21,4% — 36 случаев), характерно, что мигрень всегда носила более выраженный характер, значительно тяжелее переносилась пациентом, воспринималась и оценивалась им как «сильная головная боль». У остальных пациентов (31,6% — 53 случая) ГБ была расценена как симптоматическая, несколько пациентов были направлены на дальнейшее обследование для уточнения диагноза.

Реклама

Таким образом, в связи с достаточно высокой вероятностью частоты возникновения в популяции ГБН и приступов мигрени именно на них следует сосредоточить внимание при выборе лечебной тактики.

Следует заметить, что принципиальное значение для выбора терапии имеет диагностика между первичными и вторичными ГБ (рис. 1).

Классификация и медицинский подход в выборе тактики лечения ГБ

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения встречается хотя бы один раз в жизни каждого человека. Выделяют эпизодическую форму ГБН — могут длиться от нескольких часов до 7–15 дней — и хроническую форму ГБН — регистрируются до 180 дней в году. Одной из наиболее распространенных причин ГБН является так называемый «офисный синдром» (этому способствуют: неправильная осанка при длительной работе за компьютером, стресс, нарушение сна, недостаток отдыха и т. п.) [2]. Особое значение в возникновении ГБН исследователи отводят «мышечному фактору», так как неправильная осанка, сопутствующая стрессу, могут быть причиной напряжения в мышцах [2–4]. Поскольку в результате длительного мышечного напряжения образуются точки давления, или «триггерные точки», в мышцах, приводящие к локальному синтезу медиаторов воспаления — простагландинов. В свою очередь, периферические нервные окончания становятся более чувствительными к болевым импульсам, а усиливающиеся болевые сигналы приводят к восприятию этих процессов в виде отраженной головной боли напряжения [2, 4–5].

Реклама

ГБН обычно носит мучительный «ноющий» характер, захватывает всю голову, иногда сопровождается чувством тошноты, головокружения и/или другими признаками эмоциональных нарушений (повышенная раздражительность, сниженное настроение, быстрая утомляемость, плохой сон, выраженные вегетативные нарушения и т. п.).

Диагностические критерии:

  1. Локализация: разлитая, двусторонняя с выраженностью в затылочно-теменных или теменно-лобных областях.
  2. Характер: монотонный, сдавливающий (по типу «каски», «шлема», «обруча»), практически не бывает пульсирующим.
  3. Интенсивность: умеренная, реже — интенсивная, обычно не усиливается при физических нагрузках.
  4. Сопровождающие симптомы: болезненность перикраниальных мышц и мышц воротниковой зоны, шеи, надплечий и снижение аппетита (часто), тошнота, фото- или фонофобия (редко).
  5. Сочетание с другими алгическими синдромами (кардиалгии, абдоминалгии, дорсалгии и пр.) и психовегетативным синдромом, с преобладанием эмоциональных расстройств депрессивного или тревожно-депрессивного характера.

Мигрень

Мигрень — периодически повторяющиеся пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, в одной (редко в обеих) половине головы (преимущественно в лобно-височно-теменно-глазничной области) в сочетании с другими неболевыми проявлениями (тошнота и/или рвота, непереносимость яркого света, громких звуков, эмоциональные нарушения, симптомы аур, сонливость и вялость после приступа). Возможная продолжительность приступа от 1–2 до 72 часов.

Реклама

Выделяют мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (классическая). Аура — комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в самом начале мигренозной головной боли.

Различают ауры: офтальмическую — со зрительными нарушениями (зигзаги, искры, мерцающий спиралеподобный контур); гемипарестетическую — парестезии или ощущение онемения, локально возникающие и медленно распространяющиеся на половину тела; паралитическую — в виде односторонней слабости в конечностях; афатическую �� в виде речевых нарушений и др. Следует помнить, что у мигрени могут быть осложнения: мигренозный статус (длительность приступа более 72 часов) и мигренозный инсульт.

Диагностические критерии

Мигрень без ауры

  1. ГБ имеет не менее двух из перечисленных выше признаков (односторонняя локализация; пульсирующий характер; средняя или значительная интенсивность головной боли, снижающая активность больного; усугубление головной боли при монотонной работе или ходьбе).
  2. Минимум пять «атак» ГБ, с длительностью каждой (без лечения или при безуспешном лечении) от 4 до 72 часов.
  3. Наличие хотя бы одного из сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, свето- и/или звукобоязнь).

Реклама
Мигрень с аурой

  1. ГБ имеет минимум 2 атаки (отвечающие критериям «Мигрень без ауры»).
  2. Мигренозные атаки имеют: полную обратимость одного или более симптомов ауры; ни один из симптомов ауры не длится более 60 минут; длительность «светлого» промежутка между аурой и началом ГБ менее 60 минут.

Лечение ГБ

При лечении ГБ применяют различные виды лекарственных препаратов, часто используемыми из которых являются наиболее доступные для пациентов — простые (ненаркотические) анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Из группы НПВС при лечении ГБ наиболее часто используется ибупрофен, из группы ненаркотических анальгетиков — парацетамол.

Общими критериями выбора НПВС при лечении ГБ являются: быстрое действие (полное прекращение ГБ); эффективность (отсутствие рецидива ГБ); безопасность и хорошая переносимость. Именно критерии выбора сформировали существующие сегодня рекомендации по выбору НПВС при лечении ГБ: использовать анальгетики эффективнее в начале эпизода ГБ, применяя быстродействующие формы анальгетиков; а также использовать максимальную начальную дозировку с целью предотвращения рецидива и повторного применения для профилактики абузусной головной боли необходимо ограничивать дозы анальгетиков, содержащих барбитураты, — до 4 раз в месяц, простых анальгетиков и НПВС — до 15 доз в течение месяца, а также ограничить препараты с содержанием кофеина, избегать препаратов, содержащих метамизол натрия) [6–7].

Реклама

Лечение ГБН

При лечении ГБН следует помнить, что источником ГБ является высвобождение простагландинов, ключевых медиаторов воспаления. Поэтому выбор препарата для лечения ГБН направлен на ее причину, на подавление синтеза простагландинов. Основываясь на механизме действия, препаратами первого выбора для решения проблемы ГБН являются НПВС [4, 14–16].

Так, при изучении сравнительной эффективности лечения ГБН лекарственными препаратами ибупрофен доказал свою эффективность наравне с другими НПВС (Диклофенак, Напроксен, Кетопрофен), доказано [17–18], что при ГБН ибупрофен приносит значительное облегчение уже через 30 мин после его приема большему числу пациентов (20% случаев), чем парацетамол (12,5% случаев). И именно ибупрофен обеспечивает полное купирование ГБН через 3 часа после его приема у большинства пациентов (75%), по сравнению с парацетамолом (32%) [19].

Новый оригинальный препарат Нурофен Экспресс фортe представлен в уникальном формате (капсулы с жидким центром), благодаря которому у препарата имеется высокая абсорбция, а его максимальная концентрация в крови (Тмах) достигается через 30–40 мин. Усиленная формула содержит ибупрофен — 400 мг и направленно действует на источник боли. В настоящее время препарат Нурофен Экспресс фортe считается лучшим препаратом в «линейке» Нурофен, он рекомендован к применению с 12-летнего возраста, что немаловажно, учитывая частоту возникновения головных болей в подростковом периоде.

Реклама

Нурофен Экспресс форте 400 мг начинает устранять головную боль через 15 минут [20], а его быстродействующая форма и дозировка 400 мг обладают наивысшим показателем эффективности, поскольку наиболее раннее достижение высокой концентрации ибупрофена в крови приводит к более быстрому достижению облегчения боли [21].

Нурофен Экспресс форте (400 мг) оказывает более выраженный анальгетический эффект, чем 1 грамм парацетамола [22–23], или низкая доза ибупрофена (200 мг) в сравнении со средней дозой ацетилсалициловой кислоты (500 мг) [24].

При сравнении рисков нежелательных явлений, а также токсичности в отношении желудочно-кишечного тракта Нурофен Экспресс форте с другими препаратами, агрессивно влияющими на слизистую желудочно-кишечного тракта (пироксикам, кетопрофен, индометацин, диклофенак, напроксен, ацетилсалициловая кислота), показал высокий профиль безопасности, соответственно, и наименьший риск для возникновения нежелательных последствий [25–26].

Таким образом, препарат Нурофен Экспресс форте отвечает всем критериям выбора НПВС: а именно «Быстрота» (начинает действовать уже через 15 минут); «Эффективность» (содержит в одной капсуле с жидким центром действенную дозу — 400 мг ибупрофена); «Безопасность» (обладает наиболее благоприятным профилем безопасности среди НПВС). Нурофен Экспресс форте согласно европейским стандартам может быть рекомендован как препарат первого выбора при головной боли [14–15, 27–30].

Реклама

Лечение мигрени

Мигрень хотя и стоит на втором месте по распространенности, однако является по силе проявления более выраженной и субъективно тяжело переносимой страдающими ГБ.

В ходе клинических исследований подмечено, что оптимальный результат при купировании ГБ дает сочетание применения ибупрофена и парацетамола, которое широко используется и в соответствующих дозах считается безопасным [8–9]. Важно отметить, что не зарегистрированы фармакокинетические взаимодействия между ибупрофеном и парацетамолом, а также не отмечено суммирования побочных явлений от совместного применения этих двух препаратов [10–11].

Ибупрофен и парацетамол обоснованно считаются относительно безопасными с доказанным болеутоляющим действием, что позволяет применять их в поликомпонентных аналгетиках [9, 12–13]. При этом комбинированный препарат ибупрофена и парацетамола позволяет не только использовать преимущества двух препаратов, но и избежать недостатков и опасности самостоятельного комбинированного назначения НПВС [10–11].

В этом отношении интересен препарат Нурофен МультиCимптом, который относительно недавно появился в «линейке» Нурофена и позиционируется как «специальное средство от мигрени», поскольку его высокую эффективность (по быстроте наступления лечебного воздействия и устранения выраженности симптомов ГБ) связывают с удачной комбинацией входящих в него компонентов: ибупрофена — 400 мг и парацетамола — 325 мг. Данные компоненты воздействуют на центральный и периферический механизмы формирования болевого синдрома и оказывают быстрое выраженное анальгезирующее действие [9, 12], поскольку именно комбинация ибупрофена и парацетамола в них обеспечивает более высокий анальгетический эффект за счет сочетанного ингибирования ЦОГ 1–2 типов, заметно превосходящий по эффективности монотерапию НПВС. Результаты проведенных рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований для лечения острой боли дают основание сделать заключение о том, что препарат превосходит по болеутоляющей эффективности, длительности действия и времени развития аналгезии его отдельные ингредиенты и плацебо [9, 12–13]. Стоит отметить, что оба компонента препарата Нурофен МультиCимптом рекомендованы Европейской неврологической федерацией и Американским обществом по изучению ГБ как препараты выбора для купирования приступов мигрени, кроме того, исследования показывают, что повторный прием препарата требуется значительно реже, и достоверно ниже уровень рецидива приступа мигрени [9, 12–13].

Реклама

Следует также уяснить, что при купировании ГБ применение любого лекарственного средства оказывается более эффективным при раньше начатом лечении (при мигрени с аурой — на стадии появлении ауры, при простой мигрени — с момента появления головной боли), на высоте приступа — большинство медикаментозных средств малоэффективно.

Таким образом, внимание врачей должно быть сосредоточено на применении лекарственных средств в наиболее благоприятный, с точки зрения прогноза, период. Именно в этот период ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства оказываются эффективными у многих больным с редкими приступами мигрени.

Несмотря на то, что в настоящее время одним из перспективных направлений в лечении мигрени считается использование группы триптанов, в общемедицинской практике (особенно у недообследованных пациентов) эти препараты применять затруднительно. В большинстве случае следует прибегнуть к стратифицированному подходу «от простого — к более сложному», это дает все основания при мигренозных ГБ использовать эффективную комбинацию НПВС и анальгетика (рис. 2).

Реклама

Известно, что значимыми недостатками терапии триптанами являются:

  • возможность назначения только при подтвержденном диагнозе мигрени;
  • противопоказание приема при ауре и чаще 9 дней в месяц;
  • способность вызвать зависимость;
  • рецептурный отпуск.

В исследованиях, где для лечения мигрени применялся ибупрофен в дозе 400 мг, он уменьшал тошноту и рвоту, это, вероятно, связано со способностью ибупрофена уменьшать агрегацию тромбоцитов или синтез простагландинов, поскольку оба эти механизма участвуют в развитии симптоматики при мигрени [31].

Выводы

  1. ГБ встречается довольно часто в популяции вне зависимости от пола и возраста.
  2. Среди первичных ГБ лидирует ГБН, второй по частоте встречаемости является мигрень.
  3. Новый препарат Нурофен Экспресс форте можно рассматривать как препарат первого выбора при ГБН, обладающий высокоэффективным, быстро наступающим (начинает действовать уже через 15 минут) эффектом с доказанным наиболее благоприятным профилем безопасности среди НПВС, и применение которого является идеальным решением при ГБН.
  4. Новый препарат Нурофен МультиСимптом содержит комбинацию ибупрофена и парацетамола в дозах, достоверно быстрее и эффективнее купирующих приступ мигрени по сравнению с отдельными компонентами препарата [9, 12, 13], что дает возможность говорить об эффективном решении проблемы мигрени, а содержащиеся в нем компоненты (ибупрофен и парацетамол) соответствуют высокому уровню доказательной эффективности и рекомендованы как препараты выбора для лечения мигрени.

Реклама
Литература

  1. World Health Organization. Atlas of headache disorders and resources in the world 2011. A collaborative project of World Health Organization and Lifting The Burden, 2011. Available at: http://www.who.int/mental_health/management/atlas_headache_disorders/en/. Accessed May 2014.
  2. Bendtsen L., Fernández-de-las-Peñas C. // Curr Pain Headache Rep. 2011; 15: 451–458.
  3. Abboud J. et al. Cephalalgia. 2013. Fernández-de-la-Peñas C. et al. Cephalalgia. 2007.
  4. Fernández-de-las-Peñas C. et al. // Cephalalgia. 2007; 27: 383–393.
  5. Jensen R. // Cephalalgia. 1999; 19: 602–621.
  6. Bendtsen L., Evers S., Linde M. et al. EFNS guideline on the treatment of tension-type headache 2010.
  7. Sarchielli P. et al. // J Headache Pain. 2012.
  8. Moore R. A., Derry C. J., Derry S., Straube S., McQuay H. J. A conservative method of testing whether combination analgesics produce additive or synergistic effects using evidence from acute pain and migraine // European Journal of Pain. 2012; 16 (4): 585–591.
  9. Derry C. J., Derry S., Moore R. A. Single dose oral ibuprofen plus paracetamol (acetaminophen) for acute postoperative pain // Cochrane Database Syst Rev. 2013, Jun 24; 6.
  10. Rainsford K. D., Roberts S. C., Brown S. // J. Pharm. Pharmacol. 1997, 49, p. 345–376.
  11. Frank de Vries et al. // Br J Clin Pharmacol. 2010, 70: 3, 429–438, 4291.
  12. Баранова Л. Н. и соавт. // Фарматека. 2012, № 5.
  13. Никода В. В., Маячкин Р. Б. // Терапевтический архив. 2005, ноябрь.
  14. Steiner T. et al. // J Headache Pain. 2007; 8: S 1–47.
  15. Bendtsen L. et al. // Eur J Neurol. 2010; 17: 1318–1325.
  16. Burian M. et al. // Pharmacol Ther. 2005; 107: 139–154.
  17. Kubitzek F. et al. // Eur J Pain. 2003; 7: 155–162.
  18. Lange R. et al. // Drugs Exp Clin Res. 1995.
  19. Packman B. et al. // J Headache. 2000; 40: 561–567.
  20. Schachtel B. Thoden W. // Headache. 1988; 28: 471–474.
  21. Moore A. et al. // Pain. 2013.
  22. Schachtel B. et al. // J Clin Pharmacol. 1996; 36: 1120–1125.
  23. Packman B. et al. // J Headache. 2000; 40: 561–567.
  24. Nebe J. Heier M., Diener H. C. // Cephalalgia. 1995.
  25. Henry D. et al. // Int J Clin Pract Suppl. 2003; 135: 43–49.
  26. Fries J. T. et al. // Arthritis Rheum. 1991, Nov; 34 (11): 1353–1360.
  27. British Association forthe Study of Headache (BASH). Guidelines for all healthcare professionals in the diagnosis and management of migraine, tension-type headache, cluster headache and medication-overuse headache. 3 rd edition (1 st revision). 2010.
  28. Haag G. et al. // J Headache Pain. 2011; 12: 201–217.
  29. NICE. Headaches — diagnosis and management of headaches in young people and adults. NICE clinical guideline 150. Issued September 2012.
  30. Bendtsen L. et al. // J Headache Pain. 2012; 13 (Suppl 1): S 1–29.
  31. Pearce, Franketal — 1983.

В. Г. Москвичев*, кандидат медицинских наук
Ю. Г. Петрова**, кандидат медицинских наук
Р. М. Мамина***

* ГБУЗ ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина ДЗМ, Москва
** ГБУЗ АО ГКБ № 5, Астрахань
*** ГБОУ ВПО АГМУ НУЗ «МСЧ», Астрахань

Контактная информация: vgm58@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама