Оценка нутритивного статуса у больных с атопическим дерматитом на фоне применения диетотерапии

Проведено сравнительное изучение обеспеченности белком детей с атопическим дерматитом, на разных видах вскармливания. У больных, получавших лечебные продукты, наблюдалась положительная динамика показателей альбумина и преальбумина в сыворотке крови на фон




Evaluation of nutritional status of patients with atopic dermatitis against the background of diet therapy

The aim of the work was a comparative evaluation of protein’s intake in children with atopic dermatitis in different types of feeding. Blood analysis in patients who took curative products revealed that the values of albumin and prealbumine in comparison with its level before treatment rose.

В последние годы отмечается рост распространенности среди детей пищевой аллергии (ПА), которая, по данным различных авторов, составляет от 2% до 5% случаев в детской популяции, причем от 60% до 94% случаев ее отмечается у детей первого года жизни [1]. Характер пищевой сенсибилизации зависит от возраста ребенка. Среди аллергических реакций, возникающих у детей раннего возраста, одно из первых мест занимает аллергия к белкам коровьего молока с клиническими проявлениями атопического дерматита [2–5].

Целью настоящей работы было сравнительное изучение обеспеченности белком детей с атопическим дерматитом (АД), на разных видах вскармливания, а также получавших смеси на основе козьего молока, гидролизатов коровьего молока и изолятов соевого белка с помощью определения содержания в их крови белка с коротким периодом полураспада — преальбумина, парапротеинов, а также содержания одного из основных белков сыворотки крови — альбумина.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 320 больных раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока и атопическим дерматитом. Из них 100 больных находились на естественном вскармливании, 220 пациентов — на искусственном вскармливании. Кроме того, проводился анализ показателей нутритивного статуса у детей первого года жизни в зависимости от вида лечебного продукта, входившего в состав рациона питания, — смеси на основе гидролизатов молочного белка (45 больных), продукты на основе козьего молока (41 больной), изолятов сои (36 детей) и женское молоко (100 пациентов).

В состав гипоаллергенных рационов для больных с аллергией к белкам коровьего молока входили заменители женского молока на основе глубоких гидролизатов коровьего молока, смеси на основе изолятов соевого белка и формулы на основе козьего молока Нэнни Классика для детей первого года жизни.

Учитывая тот факт, что для больного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко, сотрудниками ГУ НИИ питания РАМН были разработаны соответствующие элиминационные диеты для кормящих матерей [6].

Оценка состояния трофологического и пищевого статуса больных включала: показатели роста, массы тела. Для оценки степени выраженности недостаточности питания и белково-синтетической функции печени исследовали в крови уровень сывороточного альбумина, преальбумина — белка с коротким периодом полураспада.

Определение концентрации альбумина и преальбумина в сыворотке крови проводили методом лазерной нефелометрии на иммунохимическом анализаторе IMMAGE.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ показателей индекса SCORAD показал, что во всех группах преобладало среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. У 87,0% обследованных больных (94 детей на естественном вскармливании, 179 пациентов на искусственном вскармливании и 137 больных старше года) через 1–3 недели от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных процессов: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие исчезли практически у всех детей, показатели индекса SCORAD достоверно снизились. У 61 (12,95%) пациента сохранялась сухость кожи, которая исчезла к 4–5 неделе от начала лечения.

У всех детей отмечалась положительная динамика массоростовых показателей на фоне проводимого лечения (табл. 1). Однако, как видно из таблицы, прирост массы тела был ниже рекомендуемых нормативных значений и зависел от степени тяжести атопического дерматита как у детей на естественном, так и на искусственном вскармливании. При тяжелом течении АД имела место наименьшая прибавка массы и длины тела.

Среднемесячная прибавка массы и длины тела у детей с ПА на фоне проводимого лечения

Среднемесячная прибавка массы тела в группах детей, получавших смеси на основе козьего молока, продукты на основе гидролизатов молочного белка и женское молоко, представлена в табл. 2. Достоверных различий в антропометрических показателях у детей с АД, получавших смесь Нэнни Классика или гидролизаты белка и женское молоко, не было выявлено.

При анализе динамики содержания альбумина и преальбумина в сыворотке крови у детей с положительным клиническим эффектом при использовании смеси отмечалось повышение концентрации альбумина и преальбумина по сравнению с их уровнем до лечения. Данные показатели в этой группе достоверно не отличались от показателей детей, находившихся на естественном вскармливании, как до лечения, так и на фоне проводимой диетотерапии (табл. 3). Не было получено достоверных отличий между уровнями преальбумина и альбумина в сыворотке крови у детей, получавших смесь Нэнни Классика, по сравнению с пациентами, употреблявшими другие лечебные продукты.

Таким образом, на фоне проводимого лечения была получена ремиссия атопического дерматита у всех находящихся под наблюдением больных. Обращали на себя внимание сниженные среднемесячные показатели прибавки массы тела у наблюдаемых детей, которые зависели от степени тяжести атопического дерматита. При этом нутритивный статус больных был удовлетворительным. Кроме того, на основании полученных данных можно заключить, что у детей с атопическим дерматитом, получавших смесь Нэнни Классика на основе козьего молока, ни антропометрические показатели, ни обеспеченность белком не отличались от этих показателей у детей, находившихся на естественном вскармливании.

Среднемесячная прибавка массы тела у наблюдаемых детей с ПА

Литература

  1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.
  2. Соколова Т. С., Лусс Л. В., Рошаль Н. И. Пищевая аллергия у детей. Л.: Медицина, 1977. 110 с.
  3. Воронцов И. М., Мамалыгина О. А. Болезни пищевой сенсибилизации у детей. Л.: Медицина, 1986. 271 с.
  4. Host A. Cow’s milk protein allergy and intolerance in infancy. Same clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediatr Allergy Immunol. 1994; 5 suppl 5: 1–36.
  5. Host A., Halken S., Jacobsen A. E. et al. Clinical course of cow’s milk allergy/intolerance and atopic diseases in childhood // Pediatr Allergy Immunol. 2002; 15 suppl 13: 23–8.
  6. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей. Методические рекомендации № 4 Департамента здравоохранения города Москвы. 2002. 20 с.

С. Н. Денисова*, 1, доктор медицинских наук, профессор
М. Ю. Белицкая**, кандидат медицинскх наук
Т. Б. Сенцова***, доктор медицинских наук, профессор
Л. И. Ильенко*, доктор медицинских наук, профессор

* ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
** МБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва
*** ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва

1 Контактная информация: Sndenisova@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт