Кишечная микрофлора и здоровье

Роль кишечной микрофлоры для становления и поддержания здоровья человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений.




Роль кишечной микрофлоры для становления и поддержания здоровья человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. В связи с этим значение пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, которые используют для поддержания баланса кишечной микрофлоры, — несколько лет обсуждается не только врачами разных специальностей, но и в СМИ. Международный круглый стол в Посольстве Королевства Дания «Микрофлора — забытый орган?» вызвал большой интерес среди профессиональной врачебной аудитории и среди журналистов, которые представляли как специализированные медицинские издания, так и журналы для родителей. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты России: д.м.н., профессор, директор ЦНИИГ Л. Б. Лазебник, д.м.н., профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Л. С. Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней РМАПО Росздрава Л. Н. Мазанкова и ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, аллергологии, педиатрии из России, Дании, Финляндии, Турции, Норвегии, Швеции, Украины.

Кишечная микрофлора и здоровье

Вступительным словом присутствующих приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации Том Рисдаль Йенсен и подчеркнул важность сотрудничества Дании и России в вопросах экономики, медицины и науки.

Научную программу Международного круглого стола открыл глава научного центра «Здоровье и питание» (Финляндия), проф. Артур С. Оуханд, представив убедительные доказательства ключевой роли кишечной микрофлоры в поддержании здоровья детей и взрослых. По его словам, исследования, проведенные в Финляндии, показали, что пробиотики дают возможность поддерживать микрофлору в любом возрасте, особенно это важно в пожилом возрасте, когда идет сокращение количества бифидобактерий. Данную возрастную особенность необходимо учитывать в пробиотической терапии пожилых пациентов, подчеркнул докладчик. Директор ЦНИИГ профессор Л. Б. Лазебник осветил достижения российской медицинской школы в исследованиях, доказывающих взаимосвязь кишечной микрофлоры с работой печени и развитием атеросклероза, а также отметил разработки российских врачей по использованию пробиотиков в гастроэнтерологии.

Особое внимание участники круглого стола уделили перспективам использования пробиотиков в педиатрии. В частности, зав. отделением для недоношенных детей НЦЗД РАМН, д.м.н. И. А. Беляева сообщила о результатах клинического исследования с применением комбинации Streptococcus thermophilus ТН-4 и Bifidobacterium ВВ-12 (пробиотик Бифиформ Бэби) в комплексной терапии недоношенных детей. В своем выступлении зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАПО Росздрава, проф. Л. Н. Мазанкова представила результаты клинического исследования эффективности и безопасности комбинации ТН-4 и ВВ-12 при вирусных диареях у детей. Тему продолжила д-р Метте Луиза Гирс, представляющая детское отделение госпиталя «Хольбек» (Дания). Она рассказала об опыте использования пробиотиков для профилактики инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

Еще один представитель датской педиатрической школы — д-р Йеспер Брок из госпиталя «Ригс» (Дания) доложил результаты рандомизированного исследования по использованию пробиотиков для профилактики некротизирующего энтероколита, которое демонстрирует снижение риска смертности при этой патологии до 50%.

Однако несмотря на накопленные знания постоянно возникают вопросы о выборе пробиотика, продолжительности терапии, эффективности и профиле безопасности. Как неоднократно подчеркивали участники круглого стола, ответы на эти вопросы можно получить, только продолжая международные клинические исследования. «Эволюция научных представлений о пробиотиках шла по пути от одного штамма «для всего и для всех» до разработки специальных комбинаций для особых показаний. Сегодня совершенно очевидно, что свойство пробиотика связано с конкретным штаммом микроорганизмов, поэтому очень важно выбирать препараты на уровне штамма, а не вида», — подчеркнула научный директор компании «Христиан Хансен» (Дания) Биргит Миккельсен.

Подводя итоги обсуждению, все принимавшие участие в работе Между­народного круглого стола отмечали, что целесообразность применения пробиотиков на сегодняшний день является неоспоримым фактом. В разных странах уже накоплен достаточный опыт по их использованию, а обмен опытом на международном уровне позволяет приблизиться к оптимальному и обоснованному применению пробиотиков в клинической практике.


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт