Современные подходы к коррекции микробиоценоза ротоглотки

25-11-2009
В структуре инфекционной заболеваемости детей ведущее место занимают респираторные инфекции [1–3]. Известно, что всеобщей закономерностью является повышенная восприимчивость к ним детей раннего и дошкольного возраста [6–8].

В структуре инфекционной заболеваемости детей ведущее место занимают респираторные инфекции [1–3]. Известно, что всеобщей закономерностью является повышенная восприимчивость к ним детей раннего и дошкольного возраста [6–8]. Именно среди детей указанной возрастной группы формируется особо выделяемая категория (15–30%) часто болеющих детей (ЧБД), вопросы лечения и оздоровления которых до сих пор остаются нерешенными и являются трудной задачей для педиатров [5–7]. У 67% ЧБД преимущественно рецидивирующей патологией становятся заболевания ЛОР-органов [9]. Характер воспалительного процесса в ротоглотке во многом зависит от реактивности иммунной системы, факторов местной защиты, в том числе микробиоценоза слизистой ротоглотки. Течение инфекционного процесса в ротоглотке могут обусловить различные микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные [4, 6, 8, 10]. Вместе с тем состояние микробиоты ротоглотки изучено еще недостаточно. Отсутствуют однозначные представления о нормобиозе и значимости выделения различных видов микробов.

Реклама

Нами проведено исследование микрофлоры задней стенки глотки у здоровых детей и больных различной респираторной патологией, госпитализированных в стационар. Обследован 351 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 15 лет (в том числе: здоровые дети — 98, острый тонзиллит — 58, ОРВИ — 128, пневмония — 20, инфекционный мононуклеоз с гнойно-воспалительным поражением ротоглотки — 47). Использовалась стандартная методика забора мазков с миндалин и задней стенки глотки с проведением качественно-количественного определения состава выделенных микроорганизмов. Анализ полученных результатов был проведен по трем группам микроорганизмов (постоянные, добавочные, транзиторные), подразделенных в соответствии с частотой и количеством их обнаружения у здоровых детей по методу Воропаевой Е. А. [11]. По данным автора постоянная (облигатная) микрофлора данного биотопа в основном представлена альфа- и гамма-гемолитическими стрептококками (105–106 КОЕ/мл) и нейссериями (102–104 КОЕ/мл). Добавочную группу составляют стафилококки, коринебактерии и гемофилы, выделяемые у 26,9–46,2% здоровых детей, в количестве 101–104 КОЕ/мл. К случайным (транзиторным) микроорганизмам отнесены Bacillus, грибы рода Candida, Micrococcus, синегнойная палочка, грамотрицательные энтеробактерии в количестве не выше 101–102 КОЕ/мл, в 1,9–25,0%. Частота выделения различных видов микробов и интенсивность обсеменения ими задней стенки глотки у различных групп детей приведена в

Реклама
табл. 1.

Сравнительный анализ полученных результатов обнаружил достоверные различия в состоянии микроэкологии задней стенки глотки в группах здоровых детей и пациентов с респираторной патологией (табл. 2).

У подавляющего числа здоровых детей (99%) на задней стенке глотки был зарегистрирован рост альфа-гемолитического стрептококка в ассоциации с нейссериями. Причем у половины из них другие виды микробов не обнаруживались.

При гнойном или катаральном воспалительном процессе в ротоглотке обнаружено угнетение облигатной ассоциации альфа-гемолитического стрептококка и нейссерий, образующих защитную биопленку. Дисбиоз локуса развивался в 75–100% случаев. Он имел определенные особенности в зависимости от характера инфекционного процесса. Наиболее выраженное угнетение пролиферации облигатных бактерий было обусловлено местным гнойно-воспалительным процессом при ангине и системным поражением при пневмонии (рис. 1).

Именно при данной патологии чаще всего отсутствовали облигатные микробы, выделялись монокультуры или ассоциации микроорганизмов, состоящие только из добавочных и/или транзиторных представителей с высокой вероятностью их этиологической значимости, обнаруживались отрицательные посевы (рис. 2). Наиболее устойчивым компонентом облигатной ассоциации был стрептококк, отсутствие нейссерий либо снижение их количества наблюдалось значительно чаще.

Реклама

Инициация инфекционного процесса респираторными вирусами способствовала преимущественной пролиферации грамотрицательных бактерий (особенно клебсиеллы) в больших количествах (более 104 КОЕ/мл), а также их ассоциаций (р = 0,000, рис. 2). Синегнойная палочка выделялась только у ЧДБ либо больных пневмонией. Лечение в стационаре способствовало нарастанию частоты обнаружения грамотрицательных микробов в 2–3 раза вне зависимости от этиологии инфекционного процесса. Обнаружение грамотрицательных бактерий у здоровых детей являлось следствием перенесенной ОРВИ (20% против 0, р < 0,001) и сохранялось до двух месяцев. Наиболее часто грамотрицательные бактерии высевались со слизистой ротоглотки у детей первого года жизни (р = 0,002) или часто болеющих (р = 0,004).

Пролиферация грибов рода Candida, особенно в больших количествах (более 102 КОЕ/мл), была характерна для больных инфекционным мононуклеозом, пневмонией, ЧБД — особенно младших возрастных групп (р = 0,000), активировалась на фоне антибактериальной терапии и расценивалась как неблагоприятный фактор, поскольку отсутствовала у здоровых детей из группы эпизодически болеющих.

Стафилококки, в том числе S. aureus, на слизистой ротоглотки с равной частотой встречались у здоровых и больных детей (за исключением пациентов с пневмонией, у которых они обнаруживались достоверно реже). Чаще S. aureus (47,4 против 9,4%, p < 0,01) высевался при гнойно-воспалительном процессе в ротоглотке у детей с массивными наложениями на миндалинах или сопутствующими гнойными очагами инфекции. Назначение антибактериальной терапии не снижало частоту выделения и среднюю обсемененность S. aureus после лечения (22% и 17,8%, 4,17 ± 0,52 и 5,06 ± 0,55 lg КОЕ/мл). На наш взгляд, его обнаружение на слизистой ротоглотки не должно рассматриваться как однозначное показание к лечению при отсутствии клинических признаков болезни либо при инфекционном процессе, если одновременно присутствуют облигатные бактерии. Значение следует придавать обнаружению монокультуры стафилококка, особенно S. aureus, при условии наличия гнойно-воспалительного процесса в ротоглотке.

Реклама

Наши данные показали, что отсутствие альфа-гемолитических стрептококков и/или нейссерий, обнаружение синегнойной палочки, грибов рода Candida и спорообразующих анаэробов, а также грамотрицательных бактерий нескольких видов или их монокультур является признаком глубокого дисбиоза и требует внимания педиатра. Оценка выраженности дисбиоза ротоглотки у детей, не имеющих признаков острой инфекции на момент обследования, должна проводиться с учетом клинического состояния пациентов их преморбидного состояния и анамнеза. Внимание следует уделять частоте эпизодов ОРВИ в году, срокам и тяжести последнего заболевания, а также наличию хронической патологии ЛОР-органов, поскольку именно наличие этих клинических признаков коррелировало с глубиной дисбиотических нарушений в ротоглотке.

Рассматривая состав микрофлоры слизистой оболочки задней стенки глотки как индикатор инфекционной резистентности детей, мы включали в состав комплексного лечения и реабилитации пациентов иммунотропные средства.

В качестве одного из современных иммуномодуляторов использован препарат Кипферон® суппозитории для вагинального или ректального введения. Кроме того, в терапевтический комплекс включались пробиотики: Полибактерин, Кипацид и Флорин форте.

Кипферон® представляет собой композицию из комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) с высоким содержанием специфических IgG, IgA и IgM и рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b. Содержащийся в препарате рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b обуславливает активацию местного иммунитета, позволяет эффективно устранять очаги воспаления, а КИП — уменьшает количество условно-патогенных микроорганизмов и устойчиво восстанавливает нормальную микрофлору, как минимум на протяжении 2–3 месяцев. У детей с ОРВИ, получавших Кипферон®, после лечения в 3 раза снизилась частота высева S. aureus (от 33,3% до 10%, p < 0,05). Не отмечено угнетение облигатных микроорганизмов. В 2 раза реже регистрировалась транзиторная микрофлора. В группе сравнения, в динамике лечения, возросло число несвойственных для данного биотопа микроорганизмов, в том числе выявлялись ранее отсутствовавшие гемолизирующая кишечная палочка и грибы рода Candida.

Реклама

У больных тонзиллитом после лечения в 6 раз уменьшилась частота высева S. aureus (от 20% до 3,3%, p < 0,05), реже (6,6% против 24,2%, p < 0,05), чем в контроле, обнаруживались грамотрицательные энтеробактерии.

У больных инфекционным мононуклеозом лечение Кипфероном® способствовало улучшению микробиологических показателей, в том числе снижению числа детей с высоким уровнем (3–6) микробных ассоциантов на слизистой ротоглотки, элиминации S. aureus (от 53,3% до 23,1%), грибов рода Candida, бета-гемолитического стрептококка группы А (от 20% до 0%, p < 0,05).

Микробиологический эффект пробиотиков способствовал высеву исключительно облигатных микробов, отсутствию ассоциаций двух и более транзиторных микробов за счет элиминации микробов добавочной группы, энтеробактерий, синегнойной палочки и грибов рода Candida.

Таким образом, вышеизложенное позволяет считать целесообразным пересмотр значимости выделения отдельных видов микробов со слизистой ротоглотки. Наши исследования свидетельствуют о том, что препараты, действие которых направлено на повышение собственной противоинфекционной резистентности организма ребенка, должны составлять основу реабилитации часто болеющих детей.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Л. В. Феклисова, доктор медицинских наук, профессор
Е. Р. Мескина, кандидат медицинских наук
Л. А. Галкина, кандидат медицинских наук

Реклама

Е. Е. Целипанова, кандидат медицинских наук
Н. А. Савицкая, кандидат медицинских наук
С. П. Казакова, кандидат медицинских наук
Е. А. Воропаева, кандидат медицинских наук
ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва

Ключевые слова: микробиота ротоглотки, дети, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз, острый тонзиллит, Кипферон®.


Частота выделения различных видов микробов и интенсивность обсеменения ими задней стенки глотки у различных групп детей


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама